Триллионы карат сверхтвердых алмазов из метеоритного кратера в Якутии могут совершить переворот на мировом рынке драгоценных камней

В Якутии нашли месторождение алмазов, которое может стать основой для революционных изменений в промышленности. Специалисты акцентируют внимание на специфических свойствах минералов. В чем их особенность, и почему якутское месторождение так долго оставалось неизвестным?

Якутские алмазы в несколько раз тверже обычных

Новосибирские геологи рассекретили алмазное месторождение на рубеже Якутии и Красноярского края. Специалисты из отделения РАН в Сибири изучили Попигайскую астроблему – метеоритный кратер, протянувшийся на сотню километров. Они нашли драгоценные камни, которые оказались намного тверже других алмазов.

Интересно, что месторождение было открыто еще в 70-е годы прошлого столетия советскими специалистами. Но тогда правительство СССР было ориентировано на производство искусственно созданных алмазов, поэтому находка не вызвала интереса. Информацию о находке поместили под «гриф секретности», и только недавно об редких ископаемых узнал весь мир.

Россия обладает уникальным ресурсом в огромном количестве

Особо твердые алмазы-импактиты благодаря своей твердости могут стать крайне востребованным в промышленности элементом. По результатам первых исследований академик РАН Николай Похиленко смело говорит о «перевороте на мировом алмазном рынке». На территории обнаруженного якутского месторождения находятся триллионы карат сверхтвердых алмазов. Чтобы представить, насколько это огромные запасы, можно привести пример тех месторождений в Якутии, которые разведаны — это примерно миллиард карат. Начало работ в стокилометровом метеоритном кратере может кардинально изменить мировой рынок алмазов.

Они также восхищают уникальными свойствами, ведь пока нигде не нашли алмазов с такими параметрами. Специалисты убеждены во внеземном происхождении драгоценных камней. Так что Россия оказалась монопольным владельцем инновационного сырья с неограниченными запасами. Их хватит на несколько тысяч лет, так что РФ может надолго закрепить за собой лидирующие позиции рынка. Главное – грамотно распорядиться имеющимися богатствами.

Комментарии

Ваше мнение

  • В 2027 году будет начато производство на Якутском СПГ

    11.11.2021 / 14:27

    ЯТЭК сейчас находится на этапе разработки проектной документации. В 2027 году компания уже намерена начать производство СПГ.

    Жизненный цикл проекта составит 15 лет со дня запуска. ЯТЭК сейчас принимает FID, чтобы завершить FEED.

    Перед ЯТЭК стоит задача добывать не менее 6200000000 кубометров ...