«Триморье» или как США пытается энергетически изолировать Россию от Европы

11:21, 19 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ptpa.ru

Проект «Инициатива трех морей» призван изолировать Россию от Европы, считает профессор Андрей Конопляник. Советник главы «Газпром экспорта» рассказал, как инициатива влияет на поставки газа.

Об этом сообщают РИА Новости.

Европа намерена отказаться от российских энергоресурсов. На это нацелены мартовские проекты Еврокомиссии («Перезагрузи ЕС») и Международного энергетического агентства («Десять пунктов МЭА»). В некоторые страны поставки уже прекратились. Так, Конопляник отметил приостановку экспорта газа в Болгарию и Польшу из-за отказа использовать новый механизм оплаты. Доктор экономических наук указал на то, что у обеих стран приближался срок окончания действия договоров на покупку топлива. Дополнительно на поставки повлияет «Триморье», уверен эксперт.

Энергетический проект «Инициатива трех морей»

Данная программа реализуется с 2016 года. В проекте участвуют 12 стран Евросоюза, имеющих выход к морям:

  • Черному;
  • Адриатическому;
  • Балтийскому.

Инициатива обеспечит для американского сжиженного природного газа доступ на европейский рынок. США столкнулись со сложностями при поставках вглубь блока из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. «Триморье» должно исправить ситуацию.

Традиционно в Европе развивалось направление поставок «восток-запад». Проект поможет в создании «вертикального» канала (север-юг). Конечная цель США – украинское подземное газохранилище, объемом около 32 млрд куб. м, отметил Конопляник.

Как «Триморье» изолирует Россию от Европы

Официальные цели проекта – развитие энергетики, экономики и ряда других сфер ЕС, но его реализация, по словам Конопляника, способствует изоляции России от Европы. Страна осуществляет поставки газа по радиально-кольцевой системе, включающей морские и сухопутные маршруты. Планируемый вертикальный коридор перережет их, отмечает экономист.

Доступ к западному украинскому ПХГ позволит США пользоваться существующими (еще советскими) газопроводами. Для этих целей также создается и коридор через границу Болгарии и Греции. США врежется в российский «транзитный коридор» в Украине, отмечает Конопляник. Так Америка получит доступ к австрийскому (Баумгартен) газовому хабу, что позволит подавать топливо в Италию, Германию, Чехию и другим северо-западным потребителям.

Поделитесь этой новостью