Трубопровод «Ямал-Европа» начинает прокачивать газ в прямом направлении

11:10, 04 Ноя, 2021
Анна Федорова

Транснациональный магистральный экспортный газопровод «Ямал-Европа» завершил пятидневную работу в реверсном режиме. Уже стартовала прокачка энергоносителя в прямом направлении. Это стало известно благодаря данным компании GASCADE Gastransport GmbH.

В Польшу «голубое топливо» идет по трубопроводу «Ямал-Европа», но не только из РФ, но и из Германии посредством «виртуального реверса». Фактически же осуществляется отбор топлива из транзитного потока. Если контрактные договоренности по «виртуальному реверсу» превосходят прямой физический поток, то работа магистрального трубопровода физически переходит в обратный режим.

В соответствии с последними данными заявок на поставку энергоносителя на 4 ноября гораздо больше в восточно-западном направлении, чем в западно-восточном. Происходит переключение направления прокачки по магистральному трубопроводу. В четверг, 7 ноября, «голубое топливо» будет прокачиваться в прямом (восточно-западном) направлении со скоростью примерно в полмиллиона кубометров в час.

Факт изменения движения энергоносителя по магистральному трубопроводу важен для рынка, поскольку означает фактическое присутствие российского газа на территории Европы. Сейчас газовый сектор международного рынка принимает во внимание даже такие детали, как результаты аукционов по бронированию транспортных мощностей и активность на виртуальной торговой площадке компании «Газпром экспорт», чтобы ориентироваться в ситуации и делать прогнозы.

2000-километровый магистральный экспортный трубопровод «Ямал-Европа» был введен в эксплуатацию в 1999 году. Он соединяет газовые западносибирские месторождения РФ с европейскими потребителями. Начинается трубопровод в Тверской области и заканчивается в немецком городе Франкфурт-на-Одере. Он идет в обход Украины. Суточная мощность составляет 100 миллионов кубометров «голубого топлива», а годовая колеблется в пределах — 33 миллиардов кубометров.

Поделитесь этой новостью