ЦБ Узбекистана девальвировал национальную валюту почти в два раза

Москва, 16.04.2021, 14:37:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Центробанк Узбекистана обесценил национальную валюту страны почти в два раза — новый курс сума начнёт действовать с 5 сентября.

Регулятор установил соотношение сума и доллара США 1:8100, а на сегодня оно было 1:4210. Евро после повышения курса завтра будет стоить 9645,48 сума, а российский рубль — 139,91 сума. Следует отметить, что валютчики прежде скупали доллары по 7,5–7,6 тысячи сумов.

Узбекский ЦБ устанавливает курсы раз в неделю, эта практика продолжится — будут выводить средний показатель стоимости валют, используя ежедневные значения, фактически сложившиеся на торговых сессиях.

Власти Узбекистана приступили к реформированию валютных отношений — соответствующий указ главы страны Шавката Мирзиёева был одобрен 2 сентября. Согласно документу, стоимость валют должна формироваться только на рыночном основании. Пронедра ранее информировали, что в Китае не планировали девальвировать юань.

Комментарии

Ваше мнение

  • Цифровой рубль простыми словами: что это такое

    03.01.2021 / 13:58

    В октябре минувшего года произошло нашумевшее событие: российский Центробанк анонсировал введение принципиально нового вида национальной валюты — цифрового рубля. Финансовый регулятор уточнил, что этой форме расчетов предстоит стать третьей после наличных и безналичных.

    Электронный рубль призван ...

  • К чему приведет новая денежная реформа в России?

    21.12.2020 / 9:26

    В середине лета уходящего года российские СМИ массово писали о том, что соотечественникам следует готовиться к деноминации рубля. Инициатива тогда действительно была озвучена, но не Минфином или Центробанком. Экономический публицист Максим Блант не исключает, что речь шла о «вбросе», главной целью ...

  • Saxo Bank озвучил «шокирующие» прогнозы на 2021 год

    09.12.2020 / 13:27

    Экономисты Saxo Bank прогнозируют на 2021 год критический уровень угрозы распространения по миру дезинформации. Эксперты предлагают крупным масс-медиа и соцсетям принять экстренные меры, направленные на предотвращение манипуляций и лживых сведений в новостных лентах.

    По мнению аналитиков Saxo ...