Центробанк до конца года соединит Бинбанк и ФК «Открытие»

17:18, 03 Фев, 2018
Анна Федорова

Центральный банк принял решение о слиянии ФК «Открытие» и Бинбанка. Ближе к концу текущего года две организации соединятся в одну компанию.

Как сообщают vedomosti.ru, информацию о слиянии двух компаний подтвердила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Организации будут соединяться полностью. Исключение могут составить только плохие активы. По словам Набиуллиной, реализовать идею будет сложно. Специалисты пока не знают, как отделить одни активы от других, тем более что банки остаются под санацией.

Глава ЦБ отметила, что единый банк будет сосредотачиваться только на тех активах, которые принесут ему доход. Эксперты создадут бизнес-модель, а с помощью этого проекта финансовое учреждение станет привлекательным на рынке. По словам Набиуллиной, санация к банку применяется для того, чтобы он как можно быстрее ориентировался на прибыль. Но работа с проблемными активами тоже немаловажная, и специалисты пока не знают, как разделить два взаимосвязанных аспекта.

Принято внутреннее решение, согласно которому слияние Бинбанка и ФК «Открытие» состоится. Но вопросы с проблемными активами остаются нерешенными. Финансовые учреждения пока находятся под присмотром ЦБ. Санация Бинбанка началась в октябре прошлого года, «Открытия» – в августе.

Как сообщает rbc.ru, в сентябре прошлого года Набиуллина склонялась к тому, что оба банка будут проданы после того, как пройдут «курс лечения». Через месяц ее заместитель Дмитрий Тулин уже начал говорить о возможном слиянии Бинбанка и ФК «Открытие». Детали планируемой операции пока не раскрываются, поскольку вопрос плохих активов остается открытым.

Что получится в итоге

Ситуацию прокомментировал РБК один из членов правления ФК «Открытие». По словам Михаила Задорнова, у нового банка сеть филиалов и банкоматов будет одной. Всего планируется открыть 950 точек продаж. Специалист считает, что слияние уменьшит сумму, необходимую для «лечения» банка. Сроки проведения операции – 9-12 месяцев.

Поделитесь этой новостью