Тулеев ушел в отставку, за ним сохранится звание «Народного губернатора» и он получит множество льгот

17:21, 02 Апр, 2018

В Кемеровской области одновременно сняли с постов двух высокопоставленных чиновников после случившейся накануне страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Этими чиновниками стали начальник департамента внутренней политики Нина Лопатина и зам губернатора Кемеровской области Алексей Зеленин. Официальная причина отставки двух подчиненных Тулеева не разглашается.

По мнению политических аналитиков, отставка Тулеева была делом времени. И это было вполне закономерным решением, так как после трагедии в торговом центре от властей поступила не совсем адекватная реакция на происходящее. Тулеев придумал непонятную отговорку, после которой просто не выехал на место трагедии, и к руководству ликвидации последствий он не прикладывал никаких усилий.

Наблюдалось сильное давление масс. По всему, видимо, губернатор посчитал, что у Зеленина и у Лопатиной не получилось скоординировать информационный поток в СМИ, и поэтому их «головы» полетели первыми.

Отставка Амана Тулеева

Отставка 73-летнего Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области, которую злые языки безуспешно пророчили в течение последних лет, все же состоялась в минувшее воскресенье и оказалась не первоапрельской шуткой.

Заявление о досрочном сложении полномочий стало реакцией Тулеева на пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове, который унес жизни 64 человек, большинство из которых дети.

«Считаю (отставку) для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — сказал Тулеев в видеообращении.

Видеообращение Атмана Тулеева об отставке

Биография политика

Аман Гумирович Тулеев родился тринадцатого мая 1944 году в Туркменской ССР, Красноводске. Тулеев – государственный и политический деятель, который занимает пост губернатора Кемеровской области с 1997 года по данный момент. Должность губернатора занимает уже двадцать лет. А первого апреля текущего года подал по собственному желанию заявление об отставке.

В 1964 году действующий политик окончил учебу в Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта, а в 1973 году получил диплом о заочном завершении образования в Новосибирском институте по специальности «инженер путей сообщения по эксплуатации ЖД». В 1989 году получил диплом о заочном завершении образования в Академии общественных наук при  ЦК КПСС.

Впервые начал работать по специальности в 1964 году – дежурный по станции Мундыбаш. С 1964 года по 1967-й отслужил в рядах Советской армии в саперных частях ЗабВО. После вернулся на свою прежнюю должность и постепенно двигался по карьерной лестнице.

В 1985 году занял пост заведующего отделом связи и транспорта Кемеровского обкома. В 1988 году возглавил Кемеровскую железную дорогу. Через год своего правления была неудачная попытка стать народным депутатом. А в 1991 году баллотировался в президенты России и занял четвертое место, набрав семь процентов голосов.

Всю свою жизнь вел активную политическую деятельность, три раза баллотировался на пост президента. А в 2014 году входил в десятку самых эффективных губернаторов России. Отдельным витком биографии Тулеева является его семья – он женат, имеет двух взрослых сыновей и уже двух внуков и одну внучку.

Льготы и звание Тулеева после отставки

В декабре 2011 года «в знак многолетнего самоотверженного служения людям и народного признания исключительных заслуг перед Кемеровской областью» был принят закон о присвоении Тулееву почетного звания «Народный губернатор». Этот закон по-прежнему действует. Тулеев ежемесячно получает выплату в размере пятидесяти тысяч рублей без учета НДФЛ. Эта сумма ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции.

Кроме того губернатору предоставляется помощник, а в здании органа исполнительной власти Кемеровской области для него готово отдельное служебное помещение с мебелью, оргтехникой и компьютером, подключенным к сети и ко всем имеющимся правовым базам и государственным информационным системам.

Также ему и его супруге передается пожизненно в безвозмездное пользование резиденция в селе Мазурово Кемеровской области.