Турция назвала дату запуска газопровода в обход России, сообщили местные СМИ

Москва, 24.02.2021, 17:54:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Кросс.

Турецкие СМИ узнали, когда страна запустит газопровод, направленный на Европу. Местные чиновники дадут старт проекту в середине июня.

Речь идет о Трансанатолийском газопроводе. Дата запуска TANAP – 12 июня. Об этом узнали турецкие СМИ, которые ссылаются на министра энергетики Берата Албайрака. Запуск проекта станет торжественным событием, в котором примут участие президенты Турции и Азербайджана – Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев. В качестве приглашенных гостей будут присутствовать министры и главы других государств.

Турция назвала дату запуска газопровода в обход России и объем газа, который будет поставляться в страны Евросоюза. На первых этапах разработчики проекта ожидают пропускную способность TANAP в пределах 16 млрд кубометров газа в год. Турция при этом получит 6 млрд кубометров из общего объема. Остальной газ пойдет в Европу.

Албайрак высоко оценил завершение работы по новому газопроводу и ближайший его ввод в эксплуатацию. По словам турецкого министра, запуск TANAP станет успешным продолжением энергетической политики со стороны его страны. По мнению чиновника, ввод объекта в эксплуатацию также будет означать укрепление лидерских позиций Турции на международной арене, а для самой республики – стабильность и долгосрочную энергетическую политику.

Что такое TANAP



TANAP является частью проекта «Южный газовый коридор». С помощью этой программы страны Евросоюза хотят уменьшить зависимость от российских поставок. В проект входят два газопровода, через которые полезное ископаемое будет проходить из Азербайджана в Турцию, Грецию и Италию. Инициаторами проекта являются Турция и Азербайджан. Три года назад страны договорились ускориться в строительстве TANAP, чтобы в 2018-м году ввести его в эксплуатацию.

ЕС и США поддержали создание «Южного газового коридора». Американский президент ранее заявлял, что ценит партнерство с Азербайджаном и надеется на дальнейшее сотрудничество. По словам Дональда Трампа, страна, ведомая Алиевым, вносит значимую роль в мировую энергетическую безопасность.

Комментарии

Ваше мнение

  • Закон Фатиха у османов позволял братоубийство в государственных целях

    11.12.2020 / 18:12

    Восток - дело тонкое, порой настолько тонкое, что нам его не понять. Древние законы Османской империи поражают своей жестокостью, например, закон Фаттиха, позволяющий убивать братьев. По мнению тогдашнего султана Мехмеда Фатиха, трон нужно оберегать, как зеницу ока. Так что любой посягнувший на ...

  • Военный Парад в честь победы в Карабахе проходит 10 декабря в Баку

    10.12.2020 / 14:51

    2 декабря уходящего года азербайджанский лидер Ильхам Алиев объявил об утверждении нового праздника — Дня Победы. Отныне его будут отмечать в республике каждый год 8 ноября. Местные СМИ пишут о том, что изначально была выбрана другая дата – 10 ноября. Между тем, впоследствии власть передумала, ...

  • Турция отказалась от закупки российской вакцины  

    / 10:41

    Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России 11 августа уходящего года. Препарат получил название «Спутник V». Разработка принадлежит Центру им. Гамалеи.

    В российском Минздраве в начале осени официально объявили о запуске вакцины в массовое производство, и впоследствии была ...