Турция отказалась от закупки российской вакцины  

Москва, 24.06.2021, 18:38:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России 11 августа уходящего года. Препарат получил название «Спутник V». Разработка принадлежит Центру им. Гамалеи.

В российском Минздраве в начале осени официально объявили о запуске вакцины в массовое производство, и впоследствии была выдана разрешительная документация на пострегистрационное исследование препарата.

Представители Минздрава Турецкой Республики объявили в конце ноября о том, что в стране стартовала третья волна коронавирусной инфекции. В ведомстве уточнили, что в государстве зарегистрировали уже свыше 894 тысяч случаев заболевания, а численность летальных исходов превысила 15 тысяч.

4 декабря турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что представители властей республики активно продолжают ведение переговоров на тему поставок вакцины от COVID-19 с КНР и Российской Федерацией. Буквально за день до этого заявления президента руководитель Минздрава Турции сообщил, что 11 декабря начнется масштабная вакцинация граждан, и проходить она будет в четыре этапа. Однако, накануне, 9 декабря, стало известно о том, что Турция не будет закупать вакцину у России.

Почему Турция отказалась от российской вакцины: аргументы Минздрава



Власти Турции отказались от закупок вакцины от коронавируса российского производства, так как препарат не соответствует нормам GLP (Надлежащая лабораторная практика). В Минздраве республики подчеркнули, что именно по этой причине на закупку вакцины COVID-19 не пойдут ни другие государства, ни ВОЗ.

«Речь идет об аденовирусной вакцине. Проблема – в несоответствии GLP. Россия не могла ей соответствовать. По этой причине ВОЗ и мир не может закупать эту вакцину», — безапелляционно заявили представители турецкого Минздрава.

По словам министра здравоохранения Республики Турция Фахреддина Коджи, страна не выдаст лицензию на вакцину российского производства, поскольку препарат «не входит в сферу ее интересов».

Отказ Турции от российской вакцины прокомментировали в Кремле

Отказ Турецкой Республики от закупок нашей вакцины прокомментировал пресс-атташе Владимира Путина Дмитрий Песков. В интервью журналистам российских масс-медиа он заявил, что результаты всех проведенных тестирований четко продемонстрировали: препарат эффективен и надежен.

«Можно сказать однозначно — результаты тестирования и испытаний говорят о том, что это очень эффективная и надежная вакцина, которая может и обязательно сыграет очень важную роль в борьбе с пандемией», — констатировал официальный представитель Кремля.

Впрочем, по информации анонимного источника из Российского фонда прямых инвестиций, наша страна еще продолжает переговоры с официальной Анкарой.

Переговоры Путина с Эрдоганом

На тему закупки вакцины от коронавируса, по меньшей мере, дважды говорили президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Первые переговоры политиков в телефонном режиме состоялись 17 августа, вторые – 14 октября.

Читайте также: Начало массовой вакцинации от коронавируса в России прокомментировали в Кремле

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как москвичам получить QR-код вакцинированного

    24.06.2021 / 1:36

    Москвичи, которые по рекомендации властей сделали прививку от коронавируса, теперь должны получить QR-код вакцинированного и переболевшего. Он подтверждает факт вакцинации и отрицательного результата теста. QR-код нужен, чтобы свободно пользоваться услугами общепита, посещать мероприятия. Новые ...

  • Как получить и распечатать QR-код сертификата вакцинации в Москве

    23.06.2021 / 22:48

    С 28 июня в российской столице начнут действовать новые ограничения. Теперь "выйти в свет" можно будет только по QR-кодам. А их могут получить исключительно привитые от COVID-19, переболевшие новой коронавирусной инфекцией в последние шесть месяцев или люди с отрицательным ПЦР-тестом, ...