Турция: Европе помогут поставки газа из Туркмении

11:08, 07 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: rusmonitor.com

Турция активно продвигает проекты, направленные на поставку газа из Туркмении в Европу. Это будет способствовать укреплению энергобезопасности на континенте, считает Джевдет Йылмаз, вице-президент страны. Он отметил отметил успешное выполнение крупномасштабных проектов в энергетической и транспортной инфраструктуре, связывающих Восток и Запад. Особо подчеркнуто сотрудничество с Азербайджаном в этой области, сообщает «Прайм».

Перспектива поставки транскаспийских ресурсов, включая туркменский газ, в Турцию и далее в Европу рассматривается как положительная инициатива для всех сторон. Европе проект помогут укрепить энергетическую безопасность, Турции – подержать национальное благосотсояние. Йылмаз выразил удовлетворение созданием энергетического механизма в рамках Организации тюркских государств или ОТГ. Он поддержал развитие совместных проектов в этой сфере.

Турция, по его словам, готова делиться своим опытом в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и регулирования рынка с другими членами ОТГ. Важность этих усилий подчеркивается необходимостью диверсификации источников энергии и сокращения зависимости Европы от традиционных поставщиков. Параллельно в Турции продолжается реализация проекта газового хаба, сообщали ранее на pronedra.ru. Как отмечали эксперты, Анкара с Москвой в этом вопросе должны акцентировать внимание на взаимной выгоде.

Проект транспортировки туркменского газа через Каспийское море в Европу остается актуальным для Ашхабада. Рашид Мередов, вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана, в конце 2023 г. заявил, что строительство энергетической инфраструктуры по дну Каспия соответствует экономическим потребностям прибрежных государств. Проект поможет укрепить региональную энергетическую безопасность.

Таким образом, инициатива Турции по транспортировке туркменского газа через свою территорию в Европу не только способствует укреплению энергобезопасности, но и открывает новые возможности для сотрудничества в области энергетики и устойчивого развития.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *