Турция хочет улучшить ценовые условия поставок СПГ из США

11:15, 22 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: news2.ru

Отношения США и Турции развиваются, но в них остаются моменты, требующие улучшения. Так, Вашингтону стоит подумать об отмене пошлин на алюминий и сталь, действующих с 2018 года. Тайип Эрдоган указал на проблему в ходе нью-йоркской встречи делового совета двух стран. Президент Турции также указал на готовность увеличить объемы импорта сжиженного газа, сообщает NTV.

Поставки СПГ из США

Анкара хочет нарастить поставки топлива и надеется на улучшение условий продажи, отметил Эрдоган. Ситуация на мировом рынке открывает Турции новые возможности, добавил глава государства. В последние годы страна активно развивала СПГ-инфраструктуру.

«Турция стала шестым крупнейшим импортером американских энергоресурсов», — заявил президент.

США при этом занимают второе место среди поставщиков газа в страну, добавил Эрдоган.

Ситуация с пошлинами и оборонным сотрудничеством

Существующие сборы за ввоз алюминия и стали отрицательно влияют на торговое сотрудничество стран.

«Отмена пошлин – наше общее дело», — заявил Эрдоган.

В качестве альтернативы президент Турции предложил предоставить ей экспортные квоты других государств. Чиновник отметил развитие торговых отношений. Товарооборот между Турцией и США составляет 27 млрд долларов. Он увеличился почти на треть, в сравнении с 2021 годом. Эрдоган спрогнозировал, что торговый оборот продолжит рост и составит 100 млрд долларов уже в ближайшем будущем.

На заседании совета глава турецкого правительства также указал на необходимость улучшения отношений в оборонной сфере. Сейчас в решениях Вашингтона отсутствует «стратегическое видение», заявил Эрдоган. В частности, он сослался на отказ США продать Турции F-16.

Поделитесь этой новостью