Турция и Израиль объявили о восстановлении дипломатических отношений

20:15, 18 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

17 августа 2022 года в Сети появилось сообщение, где сказано о том, что Турция и Израиль наладили дипломатические отношения. Страны в ближайшие дни должны обменяться послами и генконсулами. О том, что это значит, сообщает издание Lenta.ru.

Турция и Израиль стали союзниками: почему восстановили дипломатические отношения

Глава израильского правительства Яир Лапид, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о восстановлении дипломатических отношений в полном объеме и возвращения послов двух стран в столицы. Отметим, что контакты велись по линии Министерства иностранных дел.

Господин Лапид назвал восстановление дипломатических отношений Израиля и Турции важнейшим активом для региональной стабильности и очень важным в экономическом плане для граждан Израиля. Он отметил, что власти намерены и дальше продолжать укреплять международный статус Израиля в мире.

Ранее турецкий президент на встрече с послами в Анкаре заявил, что дипломатическое присутствие Турции в Израиле, помимо прочего, позволит Турции помогать палестинцам. Днем ранее представитель МИДа Израиля Алон Ушниц и заместитель руководителя Министерства иностранных дел Турции Седат Онал провели телефонные переговоры, в которых пришли к окончательному соглашению о возвращении дипломатических отношений между странами.

Восстановление дипломатических отношений — это шаг к миру во всех смыслах. Также это поможет улучшить экономическое состояние двух стран.

Что это значит для других стран

Восстановление дипломатических отношений Турции и Израиля напрямую не повлияет на другие государства, но это очень хороший знак. Две страны могут помогать другим государствам в экономическом плане.

Напомним, Израиль и Турция разорвали отношения после того, как был атакован корабль Mavi Marmara, который доставлял помощь в Сектор Газа. Его атаковали Вооруженные силы Израиля. На этот корабль высадились подразделения морской пехоты, после чего на борту судна произошел бой. В результате этого конфликта были убиты девять турецких граждан, у одного из них, как выяснилось позже, было гражданство Соединенных Штатов. Ранения получили несколько военнослужащих Израиля. Власти Израиля отказались принести извинения за свои действия, и обвинили Турцию в поддержке терроризма.

Стороны несколько раз обменивались обвинениями. Глава Турции Эрдоган называл Израиль «государством-оккупантом» и «государством-террористом», а в израильском Министерстве обороны обвиняли Анкару в покупке нефти у «Исламского государства». Напомним, эта организация была признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации. Бывший министр Израиля Моше Яалон говорил, что «Исламское государство» пользуется деньгами Турции, которые были получены за нефть.

Поделитесь этой новостью