Турция планирует ужесточить правила для въезда туристов из РФ, какие действуют сейчас

Из российских СМИ 19 июля стало известно о том, что власти Турции допустили закрытие страны для туристов из-за штамма «дельта». Такие не радужные сообщения появились после заявлений министра культуры и туризма Турции Мехмета Нури Эрсоя.

Министр туризма Турции допустил закрытие границ из-за нового штамма коронавируса «дельта»

С 22 июня Россия возобновила регулярное чартерное авиасообщение с Турцией. Однако границы страны снова могут быть закрыты для туристов. Как передают РИА Новости, власти Турции не исключат, что границы снова могут закрыть в случае стремительного распространения нового штамма коронавируса «дельта». Об этом доложил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.

«Ни от чего гарантии нет, и, конечно, нужно смотреть, что происходит в ряде провинций со штаммом «дельта». Однако по международным авиарейсам во внимание принимается ситуация по всей стране. Приоритет – максимальная вакцинация. Если она ускорится, то Турция полностью вернется к нормальной жизни. И чем дольше она затянется, тем больше займет времени нормализация», — заявил министр Республики.

Он добавил, что пока «все идет хорошо». Турция рассчитывает принять в этом году 25 млн туристов и получить доход в 20 млрд долларов США.

Санитарные власти Турции призвали ужесточить меры для российских туристов

Ужесточить меры против COVID-19 для туристов из РФ на фоне роста заболеваемости в Турции, особенно в главной туристической провинции Анталье, призвал Союз турецких инфекционистов во главе с Мехметом Джейханом. Соответствующий пост опубликован в его Твиттер-аккаунте. Напомним, что турецкие власти добились снижения числа больных в Анталье в июне — тогда показатель упал до значения 31.90. Поэтому Россия и открыла туризм в Турцию, возобновив рейсы в Анталью для российских туристов. Однако уже через месяц Турцию накрыла взрывная волна заболеваемости — прирост составил более 100%. На фоне тревожной статистики глава Минздрава призвал вернуться к строгим ограничениям.

«С одной стороны, мы должны быть вакцинированы, с другой — государство должно применять некоторые ограничения, а население должно строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. По отношению к туристам из России необходимо принять более строгие меры. Иначе остановить рост заболеваемости не удастся», — написал Союз турецких инфекционистов в Twitter.

АТОР опровергла введение Турцией ограничений для туристов из России

Турция не планирует вводить ограничения или ужесточать санитарно-эпидемиологические меры для российских туристов, приезжающих на отдых в республику, заявили 26 июля в Ассоциации туроператоров России.

«В ряде российских СМИ распространились новости о возможном ужесточении мер в Турции по отношению к российским туристам из-за роста заболеваемости коронавирусом в стране. Официальные органы здравоохранения и туризма Турции не планируют никаких ограничений или ужесточения мер для российских туристов», — говорится в сообщении ассоциации.

Правила въезда в Турцию для вакцинированных и не вакцинированных, и для детей

Все пассажиры, прибывающие в Турцию (за исключением транзитных пассажиров, пассажиров в возрасте до 6 лет) должны предоставить один из перечисленных документов на английском языке:

  • оригинальную справку на английском языке в печатном виде с оригинальной печатью лаборатории (или в электронном виде на английском или турецком языках) с QR или штрих-кодом и адресом лаборатории с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем (с 1 июня 2021) за 72 часа до въезда в Турцию;
  • с 1 июня 2021 возможно предоставление справки с QR-кодом об отрицательном результате экспресс-теста на антиген, проведенного не ранее чем за 48 часов до въезда;
  • с 1 июня 2021 возможно предоставление сертификата о вакцинации, выданного официальными государственными органами страны гражданства пассажира, о том, что вакцинация была произведена не менее чем за 14 дней до въезда. Вакцины должны быть сертифицированы официальными государственными органами страны гражданства пассажира. В России зарегистрированы следующие вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». С сайта Госуслуг можно распечатать сертификат о вакцинации на английском языке с QR-кодом, заранее внеся данные загранпаспорта (номер паспорта, фамилию и имя). Образец сертификата о вакцинации, скачанный с сайта Госуслуг, принимаемый для пересечения границы в Турции (на примере «Спутник V»);
  • с 1 июня 2021 возможно предоставление документа с QR-кодом, выданного официальными государственными органами страны гражданства пассажира, подтверждающего заболевание COVID-19 в течение последних 6 месяцев, но не позже 28-го дня с первого сданного положительного ПЦР-теста (т.е. при перенесенном заболевании в срок менее 28 дней до въезда в Турцию во въезде будет отказано).

По прибытии в страну в терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля у каждого пассажира измеряется температура.

Пассажиры могут быть подвергнуты ПЦР-тестированию при въезде в Турцию. После проведения теста они смогут отправиться в свой объект размещения. Если результаты теста будут положительными, туристы начнут проходить лечение в соответствии с рекомендациями Минздрава (в клинике или изоляционной комнате в отеле): срок карантина для COVID-позитивных больных составляет 14 дней. После 14 дней на карантине делать тест не нужно; но у тех больных, у которых как минимум 3 дня подряд не было температуры или других клинических проявлений болезни, повторно образцы для ПЦР-теста могут быть взяты не ранее чем на 10-й день карантина. Если результат теста ПЦР на 10-й день отрицательный, изоляцию можно прекратить.

  • До регистрации на рейсы, следующие в Турцию, пассажиры (включая детей от 6 лет) должны заполнить специальную электронную анкету, включающую личные данные, адрес пребывания в Турции, данные для связи и пр., а также данные о состоянии здоровья (наличие или отсутствие симптомов COVID-19). Каждому человеку присваивается индивидуальный QR-код. Анкету необходимо распечатать и сохранить на мобильном устройстве и предъявить при регистрации на рейс, следующий в Турцию. Заполнение анкеты может быть проверено при прохождении границы в Турции. В случае отсутствия анкеты или предоставления в ней информации, вводящей в заблуждение, пассажир может столкнуться с правовыми и админсанкциями, а также может быть не разрешен въезд в страну. На основе предоставленных в анкете сведений будет автоматически создан индивидуальный HES-код. Благодаря этой информации Департамент здравоохранения сможет связаться с туристом в случае, если у туриста или у людей, с которыми турист контактировал во время путешествия и пребывания, будет обнаружен Covid-19. Анкета заполняется не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию.

Требование по заполнению анкеты не относится к транзитным пассажирам, если они не будут покидать транзитную зону аэропорта.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В питерском Пулково сел самолет из Турции с отказавшим двигателем

    16.09.2021 / 9:36

    В Санкт-Петербурге в среду, 15 сентября, совершил аварийную посадку пассажирский воздушный борт авиационной компании «Россия», который следовал из турецкой Антальи. По данным СМИ, проблемы у воздушного борта, летевшего из Турции, начались на подлете к Петербургу. По неизвестным причинам отказал ...

  • Стали известны первые обладатели наград за вакцинирование

    15.09.2021 / 20:26

    В России провели лотерею среди граждан, которые привились вакциной от коронавируса. Пятнадцатого сентября назвали имена первых 500 счастливчиков, которые получат вознаграждение за простое действие. Обладателями каких призов они станут?
    Имена 500 победителей уже объявлены
    На официальном сайте ...