«Турецкий поток» опоздает в Европу минимум на год  

15:38, 29 Ноя, 2018
Анна Федорова

Необходимую газотранспортную инфраструктуру на территориях Восточной и Центральной Европы смогут создать не ранее, чем через год после того, как полностью построят «Турецкий поток». Близкие к проекту источники утверждают, что газопроводы, призванные соединить «Турецкий поток» с юго-восточной частью Европы, будут построены не раньше, чем в январе 2021 года.

Обе нитки «Турецкого потока» заработают, как ожидается, ближе к концу следующего года. Болгарская газотранспортная компания Bulgartransgaz, выступающая в качестве оператора данного проекта, ведет строительство участка, следующего в Сербию от Турецкой Республики. Общая его протяженность будет составлять, по плану, 474 километра.

В Сербии компания Gastrans, являющаяся дочерней структурой концерна «Газпром», прокладывает в настоящее время трубу, следующую в Венгрию. Для FEED уже наняли подрядчика – это Saipem. Сербскому трубопроводу дали название NTGP – New Transmission Gas Pipeline.

Участки в Сербии и Болгарии введут в эксплуатацию не раньше, чем в январе 2021 года. Представители Gastrans официально заявляли в начале весны текущего года, что запустят газопровод в октябре 2019-го.

Вторая нитка «Турецкого потока», предназначенная для европейских стран, рассчитана на 15,75 миллиарда «кубов» природного газа ежегодно. Объем в 3,5 миллиарда отведен для Болгарии, а шесть миллиардов предусматривают для Венгрии. Оставшиеся 3,75 миллиарда кубометров пойдут либо в Австрию, либо в Словакию.

Читайте также: «Турецкий поток»: все варианты продолжения активно изучает «Газпром»

 

Поделитесь этой новостью