«Турецкий поток» уничтожит Украину

09:00, 20 Ноя, 2018
Анна Федорова

Россия завершила работы по укладке морской части «Турецкого потока». Стало известно, что на торжественной церемонии открытия турецкого потока присутствовали президенты России и Турции, которые поспешили окрестить «Турецкий поток» историческим. Его открытие означает полный отказ от транзитных услуг Киева по турецкому направлению, что ударит по Украине, которая долгое время пользовалась своим положением.

Протокольное мероприятие, которое является привычным для лидеров Турции и России, было встречено особенно радостно. Путин и Эрдоган заявили о том, что для подобных масштабных проектов нужен огромный уровень доверия между лидерами государств, так как проект реализовался в непростых условиях.

Это не первый поток, который Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин запускают совместно. Примечательно, что 13 лет назад президенты уже открывали так называемый «Голубой поток». Трансчерноморская транзитная система давно функционирует, и по ней осуществляется более половины от всех поставок газа на территорию Турции. Теперь наравне с «Голубым потоком» заработает «Турецкий поток», и государства будут еще плотнее сотрудничать в сфере транзита энергетических ресурсов. Это выгодно Турции, так как государство получает ряд преференций, как потребитель русского газа. На открытии газопровода Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция ожидает, когда новый газопровод заработает в полную силу.

«Турецкий поток» является огромным вкладом в энергетическую безопасность всего европейского пространства. Новый газопровод не направлен на ущемление интересов Украины и каких-либо других государств. Он призван укрепить статус Турции в сфере транзита газа. Русско-турецкое сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем, а проект носит «созидательный характер». Новый поток обеспечит газом не только Турцию, но и Балканы, Грецию, и, самое важное, большую часть центральной и восточной Европы. Помимо прочего, Россия и Турция получат много выгод, среди которых – снижение стоимости голубого топлива благодаря конкуренции, а также повышенная прибыль от транзитных контрактов, не говоря уже о международном сотрудничестве. «Турецкий поток» поможет доставить в разных направлениях от 10 до 15 миллиардов кубометров российского газа.

Поделитесь этой новостью