Туристы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС устанавливают рекорды посещаемости

Профильные украинские туроператоры заявили о рекордном числе туристов в зону отчуждения в 2019 году. Люди со всего мира хотят посмотреть на последствия техногенной катастрофы.

В текущем году телекомпания HBO вместе с британскими коллегами выпустила сериал «Чернобыль». Интерес к проекту был большим сразу после выхода первой серии. В то же время многосерийный фильм помог украинским туроператорам резко повысить посещаемость зоны отчуждения на Чернобыльской АЭС. Специалисты ежедневно принимают десятки людей со всего мира, а с недавних пор начали разрабатывать для них новые маршруты.

Что делают туристы в зоне отчуждения?

Туристы в зоне отчуждения на Чернобыльской АЭС – преимущественно иностранцы. Жители постсоветских стран и так знают, что произошло в 1986 году. Сейчас в Украину массово едут туристы из Англии, Испании, Норвегии и других стран. Они не скрывают, что интерес к зоне отчуждения у них пробудил сериал «Чернобыль». Хотя пустынная Припять и до того была популярным туристическим объектом.

Стоимость тура в Чернобыль для иностранцев начинается от 100 долларов. Туристов водят только по тем местностям, где уровень радиации минимальный. К энергоблоку №4, который взорвался в 80-е годы, близко подходить нельзя. Но в качестве бонуса туристы могут пообедать в столовой, которую сотрудники Чернобыльской АЭС посещали и до аварии, и после нее. Гостям также могут показать рабочие места инженеров, которые управляли реакторами, но за это придется заплатить отдельно.

Радиация в зоне отчуждения остается до сих пор, поэтому туристам нужно тщательно следить за внешним видом. На экскурсию пускают только в закрытой одежде и обуви. Туристам запрещено садиться и ложиться на землю, пить местную воду и есть ягоды.

Туристический бум на Чернобыльской АЭС

В Украине создана ассоциация, в которую входят туроператоры, специализирующиеся на Чернобыле. Глава организации Ярослав Емельяненко заявил, что в 2019 году туристов в зоне отчуждения особенно много. Число забронированных туров увеличивается еще с момента выхода трейлера сериала «Чернобыль».

Специалист считает, что основной поток туристов на Чернобыльскую АЭС поедет через 1-2 месяца. Рост посещаемости зоны отчуждения, по мнению Емельяненко, увеличится на 30-50 процентов относительно того уровня, который ожидался ранее. Эксперт отметил, что столь высокого спроса на туры в Чернобыльскую АЭС не было никогда, с момента появления «темного туризма».

Комментарии

Ваше мнение

  • Как американский мед стал радиоактивным, и можно ли его есть

    27.04.2021 / 18:12

    Мед считается крайне полезным продуктом. Но Джим Касте, экологический геохимик из университета Уильяма и Мэри случайно обнаружил в нем неприятную «добавку». Оказалось, что мед из США содержит радиоактивные вещества. Одним из результатов их появления стали долгосрочные последствия деятельности ...