Туск предложил заменить Россию Украиной в G7

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что представители Евросоюза выступают против возвращения России в так называемую «Большую семёрку». Во время пресс-конференции, которая предшествовала саммиту, проходящему в Биаррице, он рассказал о том, что нужно пригласить Украину вместо России. Туск отметил, что Россия была исключена благодаря «аннексии» Крыма, а теперь к списку нарушений международного права добавился и керченский инцидент. На данный момент Крым находится в составе Российской Федерации, а украинские моряки до сих пор не на свободе.

«Ни при каких условиях мы не можем согласиться с этой логикой. Когда речь заходит о спекуляциях по поводу приглашения России за стол переговоров, я хотел бы сказать следующее: во-первых, причины, по которым Россия была исключена в 2014 году, остаются в силе», – заявил Дональд Туск во время своего выступления.

Вместе с тем, не все согласны со словами официального представителя Брюсселя. Не все европейские государства выступают против возвращения России в G7. Стоит отметить, что ряд европейских государств, среди которых Франция, поддерживает возвращение России в «Большую семерку».

Помимо прочего, за возвращение России в G7 выступает и президент США Дональд Трамп. Он заявил о том, что многие вопросы, которые поднимаются во время саммитов «Большой семёрки», затрагивают Россию, а потому присутствие России является обязательным. Он поддержал французского президента Эмманюэля Макрона.

Формат G8 прекратил свое существование в 2014 году. В этом году Крымский полуостров перешел в состав Российской Федерации и лидеры мировых держав решили выразить свой протест. Они проигнорировали саммит, который должен был пройти в Сочи. Вместо этого главы государств собрались в Брюсселе. На саммите присутствовали главы Японии, Канады, Италии, Германии, США, Франции и Великобритании. Помимо прочего, на саммите «Большой семёрки» приняли участие представители Евросоюза (председатели Совета ЕС и Еврокомиссии).

Дональд Туск заявил о том, что хочет видеть на саммите «Большой семерки» президента Украины Владимира Зеленского. Он может поучаствовать на саммите на правах гостя. Туск рассказал о том, что хочет выслушать мнение новоизбранного президента Украины. Помимо прочего, он добавил, что уже говорил с Зеленским на эту тему и президент Украины «очень заинтересован» в возможности выступить на саммите.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мэру Киева Виталию Кличко предрекли увольнение

    20.08.2021 / 8:45

    Градоначальник украинской столицы может покинуть свой пост. Такое сообщение появилось в СМИ 19 августа 2021 года, но сам Виталий Кличко не комментирует свою возможную отставку.
    Почему "увольняют" Виталия Кличко
    Представители Верховной Рады могут рассмотреть вопрос о кадровых перестановках в ...

  • Шойгу отреагировал на слова Зеленского о Крыме старым одесским анекдотом

    09.08.2021 / 1:58

    Внимание российских граждан привлекла шутка Сергея Шойгу, которую он позволил себе 5 августа 2021 года. Руководитель Министерства обороны Российской Федерации обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
    Анекдот о неработающем фонтане от Сергея Шойгу

    Сергей Шойгу не смог сдержаться и ...

  • Экс-глава «Нафтогаза» назвал способ остановить «Северный поток–2» 

    05.08.2021 / 13:50

    Украинское правительство после восстановления особого статуса страны в американской администрации обладало бы реальной возможностью остановить реализацию российского проекта «Северный поток–2» (СП-2). Об этом заявил экс-руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

    Бывший глава компании ...