Туск предложил заменить Россию Украиной в G7

Москва, 15.05.2021, 16:38:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что представители Евросоюза выступают против возвращения России в так называемую «Большую семёрку». Во время пресс-конференции, которая предшествовала саммиту, проходящему в Биаррице, он рассказал о том, что нужно пригласить Украину вместо России. Туск отметил, что Россия была исключена благодаря «аннексии» Крыма, а теперь к списку нарушений международного права добавился и керченский инцидент. На данный момент Крым находится в составе Российской Федерации, а украинские моряки до сих пор не на свободе.

«Ни при каких условиях мы не можем согласиться с этой логикой. Когда речь заходит о спекуляциях по поводу приглашения России за стол переговоров, я хотел бы сказать следующее: во-первых, причины, по которым Россия была исключена в 2014 году, остаются в силе», – заявил Дональд Туск во время своего выступления.

Вместе с тем, не все согласны со словами официального представителя Брюсселя. Не все европейские государства выступают против возвращения России в G7. Стоит отметить, что ряд европейских государств, среди которых Франция, поддерживает возвращение России в «Большую семерку».



Помимо прочего, за возвращение России в G7 выступает и президент США Дональд Трамп. Он заявил о том, что многие вопросы, которые поднимаются во время саммитов «Большой семёрки», затрагивают Россию, а потому присутствие России является обязательным. Он поддержал французского президента Эмманюэля Макрона.

Формат G8 прекратил свое существование в 2014 году. В этом году Крымский полуостров перешел в состав Российской Федерации и лидеры мировых держав решили выразить свой протест. Они проигнорировали саммит, который должен был пройти в Сочи. Вместо этого главы государств собрались в Брюсселе. На саммите присутствовали главы Японии, Канады, Италии, Германии, США, Франции и Великобритании. Помимо прочего, на саммите «Большой семёрки» приняли участие представители Евросоюза (председатели Совета ЕС и Еврокомиссии).

Дональд Туск заявил о том, что хочет видеть на саммите «Большой семерки» президента Украины Владимира Зеленского. Он может поучаствовать на саммите на правах гостя. Туск рассказал о том, что хочет выслушать мнение новоизбранного президента Украины. Помимо прочего, он добавил, что уже говорил с Зеленским на эту тему и президент Украины «очень заинтересован» в возможности выступить на саммите.

Комментарии

Ваше мнение

  • Зеленский ввел санкции против российского «Спортмастера» 

    21.02.2021 / 20:48

    Украинский лидер Владимир Зеленский объявил о введении санкций в отношении российской компании «Спортмастер», специализирующейся на розничной торговле спортивными товарами. С текстом соответствующего указа можно ознакомиться на страницах официального портала президента страны.

    Запрет на ...

  • Украинская оппозиция начала процедуру импичмента Зеленского

    04.02.2021 / 11:07

    Представители украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) с репутацией пророссийской политической силы инициировали импичмент Владимира Зеленского.

    Причиной такого решения украинской оппозиции стало объявление санкций в отношении телевизионных каналов ZIK, NewsOne и «112 ...