Тяжелый продукт: можно ли есть дыню с чем-то другим

13:21, 24 Июл, 2023
Владислав Висл
источник фото: rg.ru

О том, что есть дыню нужно аккуратно и делать перерыв в несколько часов, чтобы избежать некоторых негативных последствий, рассказал пермский терапевт-гастроэнтеролог Александр Соболь, — сообщает «Пермь Онлайн».

Можно ли есть дыню с другими продуктами

Специалист объяснил, что дыню считают «тяжелым» продуктом, и поэтому ее не рекомендуют употреблять вместе с другой пищей. В желудке дыня не задерживается, в то время как другие продукты, например, мясо, обрабатываются желудочным соком. Поскольку дыня не ферментируется в желудке, она продвигается сразу в тонкий кишечник, — пишет pronedra.ru.

Если употребить дыню после других продуктов, она будет смешиваться с ними, вызывая дискомфорт в желудке и кишечнике, тяжесть, вздутие, газы, отрыжку и нарушения стула. Пища не успеет перевариться в желудке и доперевариться в кишечнике, что может привести к нежелательным последствиям.

Гастроэнтеролог советует употреблять дыню не как десерт, а перед употреблением более тяжелой пищи. Он также отмечает, что дыня обладает большим гликемическим индексом, что может привести к быстрому выбросу инсулина и желанию есть. Поэтому лучше есть дыню за два часа до основного приема пищи или через два часа после него.

Тем не менее, гастроэнтеролог подчеркивает, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторым людям необязательно ждать два часа, чтобы употребить дыню, если они не испытывают дискомфорта после такого приема пищи. Кто-то может быстро усваивать пищу, а кто-то медленно, поэтому необходимо подстраиваться под свои потребности и реакцию организма.

Однако стоит учитывать, что дыня не рекомендуется для диабетиков и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва в стадии обострения, а также другие патологии ЖКТ.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *