Тыква тыкве рознь: как узнать, что она спелая, когда убирать и как правильно хранить в Подмосковье

07:30, 22 Авг, 2020
Марина Онегина

Тыкву относят к неприхотливым овощам, которые выращиваются во многих мировых странах. У нее оригинальный вкус и множество полезных свойств. Тыкву активно используют в кулинарии, готовят из нее основные блюда, гарниры, даже десерты. Полезное в тыкве буквально все – кожура с мякотью, семена. Мякоть содержит железо, семечки – витамин Е. В скором времени наступят сроки ее уборки, а выбрать их проще по лунному календарю.

Раннеспелые сорта тыквы могут полностью созреть не ранее чем через 4 месяца. Самыми ценными и диетическими сортами считаются позднеспелые. Однако даже если тыкву выращивают в жарком регионе, все равно необходимо подождать, пока она дозреет. Чтобы скорее собрать урожай тыквы, ее выращивают рассадой.

Сорта тыквы, наиболее популярные в Подмосковье

Тыква полностью созревает на юге России, но успешно ее выращивают и в Подмосковье. В любом случае, чтобы овощ дозрел, он должен немного полежать после того, как будет сорван с куста. Дозревает тыква в прохладном, сухом и темном месте. На дозревание потребуется примерно 1 – 2 месяца.

Поспевшие на грядке тыквы вкуснее, поэтому фермеры часто используют полутепличный способ выращивания. Корни растений долго остаются в тепле и позволяют тыквам дополнительно поглощать питательные вещества. Плети при этом могут быть снаружи.

Наиболее вкусным сортом тыквы признан мускатный позднеспелый. В Подмосковье выращивают преимущественно «Цукатный»: плоды достигают 7 кг. Тыква такого сорта должна полежать примерно 7 месяцев, чтобы полностью созреть. Если выбирать поздние или среднепоздние сорта тыквы для выращивания в Подмосковье, то лучше отдать преимущество «Атланту», «Большому Максу», «Москвичке».

Большинство дачников Подмосковья выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта.

К самым популярным раннеспелым сортам тыквы относят:

«Веснушку»: вес – до 3 кг, форма – округло-сплюснутая. Плод зеленого, пестрого цвета;

«Грибовскую кустовую»: вес – до 3 — 6 кг, форма – овальная, вытянутая, бочнообразная. Плод может быть как ребристым, так и гладким, светло-оранжевого цвета с насыщенно-зелеными прерывистыми полосами;

«Лечебную»: вес – до 5 кг, форма – сплюснутая слабо сегментированная. Плод светло-серого цвета, имеет густую сетку серых пятен;

«Марсельезу»: вес – до 8 — 15 кг, форма – приплюснутая сегментированная. Плод темно-оранжевого цвета;

«Ольгу»: вес – до 1,5 кг. Гладкий сегментированный плод розового цвета, покрытый красноватым мраморным рисунком;

«Парижскую золотую»: вес – до 9 — 16 кг. Сегментированный плод кремового цвета, покрытый пятнистым рисунком желтого цвета;

«Родной край»: вес – до 5,5 кг, форма – грушевидная. Слабо сегментированный гладкий плод оранжевого цвета без рисунка;

«Россиянку»: вес – до 1,9 кг, форма – грушевидная. Плод имеет мягкую, хрупкую кору;

«Целебную»: вес – до 3 – 7 кг, форма – плоская. Оранжевый гладкий плод.

К самым популярным среднеспелым сортам тыквы относят:

«Амазонку»: вес – до 5 кг, форма – круглая. Сегментированный гладкий плод темно-кремового цвета;

«Золотой Купол»: вес – до 10 кг, форма – круглая. Слабо сегментированный желтый плод;

«Колобок»: вес – до 3,5 — 5 кг, форма – круглая. Сегментированный гладкий оранжевый плод;

«Конфетку»: вес – до 3 кг, форма – круглая. Сегментированный темно-красный плод, покрытый пятнистым рисунком зеленого цвета;

«Купчиху»: вес – до 3 — 5 кг, форма – квадратная. Сегментированный светло-оранжевый плод, покрытый пятнами кремового цвета;

«Улыбку»: вес – до 1,5 кг. Плод яркого оранжевого цвета с практически незаметными белыми полосками.

Лайфхаки: как узнать, что тыква созрела

Средние сроки созревания тыквы:

  1. 90 – 105 суток – раннеспелый сорт. Долго лежать не может;
  2. 105 – 120 суток – среднеспелый сорт. Убрать нужно до октября;
  3. 120 – 140 суток – позднеспелый сорт.

Узнать, спелые ли тыквы, просто:

  1. их плодоножки полностью высохшие, «деревянные»;
  2. пожелтевшие и опавшие листья;
  3. у кожуры изменился цвет и рисунок, плотность стала другой. При нажатии на тыкву не остаются вмятины;
  4. если постучать по ней, должен быть слышен глухой звук.

Когда убирают тыкву в 2020 году в Подмосковье

Урожай тыквы должен быть собран до того, как начнутся затяжные дожди, сырость, заморозки. Если температура воздуха в ночное время суток снизится до 0 и менее градусов, то урожай будет испорчен. В Подмосковье убирать тыкву можно до начала 3-й декады сентября. Если сорт ранний, то убирают со 2-й половины августа до середины сентября, если среднеспелый – в середине сентября. Важно, чтобы в день уборки тыквы была сухая и солнечная погода.

Благоприятные дни для уборки тыквы по лунному календарю:

  1. 1, 2, 4 – 8, 11 – 18, 26 – 28 июля;
  2. 1 – 14, 17, 18, 24 – 26, 28 – 31 августа;
  3. 1, 4 – 8, 20, 21, 24 – 28 сентября;
  4. 1 – 12, 21 – 25, 28 – 31 октября.

Как правильно убирать тыкву:

  1. вкуснее тот овощ, который позже убран. Если тыква выросла и полностью созрела в естественной среде, то она будет вкусной;
  2. на юге страны тыкву убирают раньше, до того, как наступит ее биологическая зрелость;
  3. если передержать тыкву на грядке, она будет испорчена;
  4. недопустимо подмерзание тыквы;
  5. отрезать овощ от побега нужно ножом, оставив 7 – 10 см хвостика;
  6. нельзя допускать механические повреждения – порезы с царапинами.

Как правильно хранить тыкву

Прежде чем сложить тыкву на хранение, необходимо 2 – 3 недели держать ее в светлом и теплом помещении при температуре примерно +20 градусов. За это время плод полностью дозреет, станет более полезным.

Правила хранения:

  1. плоды должны лежать так, чтобы не соприкасаться друг с другом;
  2. если есть повреждения – царапина, срез, их нужно замазать зеленкой;
  3. если тыква деформирована, имеет механические повреждения, ее хранят отдельно;
  4. плоды нужно хорошо просушить;
  5. оптимальной температурой для хранения тыквы является 5 – 10 градусов;
  6. для хранения выбирают теплые, сухие, проветриваемые помещения, в которых влажность не превышает 80%.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *