Тыквенный гратен — простой рецепт чудесного осеннего блюда
Наверное, самым ароматным, ярким и полезным осенним овощем является тыква. Осенью яркие тыквенные бока виднеются на всех прилавках рынков и магазинов.
Хоть и стоит тыква сущие копейки, она невероятно полезна. Она богата белком и каротином, различными витаминами и минералами. Сложно поверить, но в тыкве содержится больше белка, чем в перепелиных яйцах. Этот овощ благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, избавляет от запоров и оказывает эффект детоксикации. Особенно рекомендована тыква диабетикам, беременным женщинам и детям.
Поэтому каждому человеку непременно нужно ввести в свой рацион блюда из тыквы. Нет-нет, мы говорим не о тыквенной каше, родом из детства. Есть рецепты намного интереснее и вкуснее. Например, тыквенный гратен в сливочном соусе. Рецепт этого блюда приводится ниже.
Ингредиенты тыквенного гратена:
- мякоть тыквы – 0,8 кг;
- сыр твердый – 0,2 кг;
- сыр плавленый, пастообразный – 0,1 кг;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- сливки жирностью 30% — 0,25 л;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- шалфей – 1⁄4 ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- Мелким кубиком нарезаем лук и чеснок. В глубоком сотейнике соединяем оливковое и сливочное масло. Ставим на огонь и ждем, пока масло полностью растопится. Добавляем туда лук и чеснок. После того как овощи станут мягкими, постепенно вводим молоко и сливки. Приправляем соус шалфеем и увариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Не прекращая помешивание, добавляем плавленый сыр. Солим. Соус готов.
- Мякоть тыквы нарезаем тонкими слайсами. Их толщина не должна превышать несколько миллиметров. Керамическую форму смазываем сливочным маслом и выкладываем туда тыквенные слайсы. Слой выполняется внахлест, по принципу черепицы. Слой тыквы поливаем соусом и посыпаем тертым твердым сыром. Далее повторяем чередование слоев до окончания всех продуктов. Собранный гратен сверху обильно посыпаем сыром.
- Немного придавливаем блюдо руками сверху. Форму плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку запекаться. Время приготовления – 45 минут.
- Для получения аппетитной золотистой корочки снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200 градусов и ждем еще 20 минут.
Блюдо подается горячим. В настаивании не нуждается, можно есть практически из духовки. Оно придется по вкусу даже тем, кто не очень любит тыкву.
Приятного аппетита!