Тыквенный гратен — простой рецепт чудесного осеннего блюда

22:55, 06 Ноя, 2019
Анна Федорова

Наверное, самым ароматным, ярким и полезным осенним овощем является тыква. Осенью яркие тыквенные бока виднеются на всех прилавках рынков и магазинов.

Хоть и стоит тыква сущие копейки, она невероятно полезна. Она богата белком и каротином, различными витаминами и минералами. Сложно поверить, но в тыкве содержится больше белка, чем в перепелиных яйцах. Этот овощ благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, избавляет от запоров и оказывает эффект детоксикации. Особенно рекомендована тыква диабетикам, беременным женщинам и детям.

Поэтому каждому человеку непременно нужно ввести в свой рацион блюда из тыквы. Нет-нет, мы говорим не о тыквенной каше, родом из детства. Есть рецепты намного интереснее и вкуснее. Например, тыквенный гратен в сливочном соусе. Рецепт этого блюда приводится ниже.

Ингредиенты тыквенного гратена:

  • мякоть тыквы – 0,8 кг;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • сыр плавленый, пастообразный – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливки жирностью 30% — 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • шалфей – 1⁄4 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелким кубиком нарезаем лук и чеснок. В глубоком сотейнике соединяем оливковое и сливочное масло. Ставим на огонь и ждем, пока масло полностью растопится. Добавляем туда лук и чеснок. После того как овощи станут мягкими, постепенно вводим молоко и сливки. Приправляем соус шалфеем и увариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Не прекращая помешивание, добавляем плавленый сыр. Солим. Соус готов.
  2. Мякоть тыквы нарезаем тонкими слайсами. Их толщина не должна превышать несколько миллиметров. Керамическую форму смазываем сливочным маслом и выкладываем туда тыквенные слайсы. Слой выполняется внахлест, по принципу черепицы. Слой тыквы поливаем соусом и посыпаем тертым твердым сыром. Далее повторяем чередование слоев до окончания всех продуктов. Собранный гратен сверху обильно посыпаем сыром.
  3. Немного придавливаем блюдо руками сверху. Форму плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку запекаться. Время приготовления – 45 минут.
  4. Для получения аппетитной золотистой корочки снимаем фольгуувеличиваем температуру до 200 градусов и ждем еще 20 минут.

Блюдо подается горячим. В настаивании не нуждается, можно есть практически из духовки. Оно придется по вкусу даже тем, кто не очень любит тыкву.

Приятного аппетита!

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *