Тысячи беженцев и новая Конституция, что происходит в Афганистане сегодня

Брат бежавшего президента Афганистана Хашмата Гани присоединился к движению «Талибан» (запрещено в России). Об этом сообщили талибы. Представители новой власти Афганистана сообщили, что в стране будет работать новая Конституция.

Что происходит сейчас в Афганистане

Талибы сообщили о том, что брат президента прильнул к новым властям. При этом присутствовал Халиль Аль-Рахман Хаккани, высокопоставленный член военизированной группировки «Сеть Хаккани».

«Хашмат Гани, брат @ashrafghani присягнул на верность «Талибану» в присутствии лидера «Сети Хаккани» Халиля Хаккани», — говорится в сообщении в Twitter The Pakistan Daily.

20 августа представитель талибов заявил, что в Афганистане появится новая Конституция, что является необходимостью в условиях чрезвычайной ситуации в стране. По его словам, в данный момент необходимо обеспечить нужды народа, преодолеть вакуум, а уже после предпринимать другие шаги.

Сколько жителей покинуло страну

Из-за драматической ситуации в Афганистане после захвата власти в этой стране боевиками исламского радикального движения «Талибан» западные страны эвакуировали воздушным путем из Кабула уже более 9 тысяч человек, в то же время тысячи других людей все еще ожидают эвакуации. США в четверг, 19 августа, сообщили, что за пять дней из Кабула вывезено на самолетах около 7000 человек.

Бундесвер эвакуировал из Афганистана более 1640 человек. В ночь на пятницу, 20 августа, в столице Узбекистана Ташкенте приземлился еще один самолет бундесвера А400М со 184 людьми на борту. Ранее из Кабула в Ташкент прибыл другой транспортный самолет, на борту которого находился 181 человек. В целом, из Кабула в Ташкент выполнено уже 11 спасательных рейсов, отметили в Бундесвере. В спасательной операции в аэропорту Кабула участвуют и другие страны, в том числе Франция, Турция и Великобритания.

Еврокомиссия заморозит помощь Афганистану в 1 миллиард евро

Еврокомиссия намерена расширить пакет гуманитарной помощи для Афганистана сверх запланированных в 2021 году 57 миллионов евро, одновременно Брюссель объявил о замораживании предназначенного для Афганистана пакета экономической помощи в 1 миллиард евро, рассчитанной на ближайшие семь лет.

«Конкретные предложения скоро последуют», — цитирует ТАСС председателя ЕК Урсулу фон дер Ляйен, которая посетила центр временного приема афганских беженцев в Испании.

Фон дер Ляйен дала понять, что Еврокомиссия связывает оказание экономической помощи с политикой движения «Талибан» (запрещено в РФ), которое захватило власть в стране. «Пока талибы не начнут соблюдать права человека, меньшинств и женщин», — уточнила деятель ЕК.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что известно о Михаиле Ефремове и его семье на 27 октября 2021

    27.10.2021 / 10:19

    Резонансные новости о Михаиле Ефремове периодически продолжают появляться в сети. В результате пользователи начинают интересоваться, где находится актер, и что с ним сейчас. Но сегодня, 27 октября 2021-го, больше внимания привлекают родственники Ефремова.

    Летом 2020-го в Москве произошло ДТП с ...

  • Полиция нашла переставшую выходить на связь актрису Светлану Светличную

    / 10:15

    Именитая советская и российская актриса Светлана Светличная напугала общественность, когда в Сети начали появляться новости об ее исчезновении. К счастью, артистку нашли живой, оказывается, все это время она была в Москве неподалеку от того места, где ее видели в последний раз.
    Светлану Светличную ...

  • Что происходит со здоровьем королевы Елизаветы II

    / 9:36

    В последнее время в СМИ все чаще начала просачиваться информация об ухудшении состояния здоровья королевы Елизаветы II. Журналисты попытались выяснить, что же происходит с Ее величеством.
    Как обстоят дела со здоровьем королевы Елизаветы II
    Ряд британских СМИ опубликовали тревожную новость 25 ...