У «Газпрома» и Еревана уже есть договоренность относительно стоимости газа для Армении

Правительству Армении удалось достигнуть договоренности с «Газпромом» о цене газа, который российский газовый оператор будет поставлять в республику. Информацией поделился Мгер Григорян, вице-премьер Армении.

Ранее он выражал надежду на то, что российская сторона не станет повышать стоимость газа в текущем году. В рамках переговоров с ПАО «Газпром» Ереван пытался договориться о сохранении прежней цены или даже о ее снижении.

Сотрудничество Еревана и Москвы по вопросу покупки газа премьер-министр Армении обсуждал с председателем правления «Газпрома». Встреча прошла в Ереване.

По итогам длительных переговоров Мгер Григорян, вице-премьер Армении, заявил, что стороны уже достигли соглашения, но подробности пока не разглашаются.

При этом ранее Никол Пашинян, премьер-министр Армении, заявлял, что Российской Федерации стоит пересмотреть свой подход при определении стоимости «голубого топлива» для стратегического партнера.

Проблемным моментом в переговорном процессе, по словам Григоряна, стал пятый энергоблок Разданской тепловой электростанции, введенный в эксплуатацию в 2013 году и остановленный в 2019 году.

Вице-премьер уточнил, что строительство станции было крупной инвестицией, но она не приносит тот доход, который должен быть в соответствии с договором от 2013 года. Заметим, что по этому документу инвестиции должны иметь доходность в размере 9%. Мгер Григорян также сказал, что решение этого вопроса обеспечит стабильную ситуацию по цене на «голубое топливо» и в Армении, и на границе, поэтому он выразил пожелание, чтобы пятый энергоблок Разданской тепловой электростанции стал частью армянской энергосистемы.

Заметим, что до начала переговорного процесса стоимость российского газа для Армении была зафиксирована в пределах 165 долларов за 1000 кубометров. На данный момент ПАО «Газпром» — это единственный поставщик газа (продаваемого потребителям) на территорию Армении.

Комментарии

Ваше мнение

  • Фьючерсы на газ в Европе подорожали на 4,5 процента за неделю

    28.11.2021 / 20:01

    В соответствии с данными биржи ICE, стоимость фьючерсных контрактов на газ выросла за неделю на 4,5%.

    По индексу голландского TTF цена фьючерсов в начале недели продемонстрировала 12-процентный рост. В среду стоимость достигла отметки в 1090 доллара за тысячу кубометров энергоносителя. В пятницу ...

  • Каким может быть ответ «Газпрома» на обращение Польши о скидке на газ

    / 13:51

    Польша недовольна формулой, по которой рассчитывается стоимость энергоносителя, поставляемого из России. Национальный оператор республики отправил предложение по пересмотру условий сотрудничества. Рассказываем, дал ли «Газпром» ответ на обращение Польши о снижении цены на газ.

    PGNiG счел ...