У граждан РФ появились проблемы с пребыванием в европейских странах

14:11, 14 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В последнее время в СМИ все чаще появляются новости о том, что граждан Российской Федерации перестали пускать в страны Европы. Напомним, несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский дал интервью американскому таблоиду, в котором попросил властей западных стран закрыть границы для россиян. Об этом сообщает издание Lenta.ru.

Правда ли, что россияне не могут попасть в Европу

Пока массового закрытия границ для граждан Российской Федерации не наблюдается. Однако в Европейском союзе действительно приступили к обсуждению нового пакета санкций против России из-за проведения специальной военной операции на Украине. Одной из тем дискуссии стало возможное включение в перечень ограничений прекращение выдачи шенгенских виз россиянам. С таким требованием выступил украинский президент Владимир Зеленский.

Лидер Украины заявил, что мера также должна касаться тех граждан РФ, которые покинули страну в знак протеста. По его мнению, какими бы граждане РФ ни были, их необходимо «отправить обратно на родину и призвать к ответственности все население России». Господин Зеленский отметил, что самые важные санкции, по его мнению — это закрытие границ и введение эмбарго на энергоносители. Инициативу главы Украины поддержал глава МИД Чехии Ян Липавский. Также эту идею поддержали власти Эстонии.

Какая страна первой закроется для россиян

На данный момент известно об одной такой стране — это Эстония. 11 августа 2022 года руководитель Министерства иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу объявил, что прибалтийская страна закрывает границы для россиян, которым республика ранее выдала шенгенскую визу. Он отметил, что санкции будут применены через неделю, но для некоторых категорий россиян сделают исключение, например, это касается сотрудников дипмиссий.

Руководитель Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что жители страны, которые получили гражданство РФ, будут вынуждены покинуть европейское государство. По его словам, в Латвии в скором времени внесут необходимые уточнения в законы республики.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт заявил о том, что ни со стороны Европейского союза, ни федерального правительства, пока нет единой позиции по визовому вопросу для россиян.

В Еврокомиссии решили воздержаться от комментариев по ограничению выдачи шенгена гражданам РФ. Представители ЕК переложили ответственность на страны Европейского союза.

Поделитесь этой новостью