У католиков начинается Адвент 2021 года

04:56, 28 Ноя, 2021
Ирина Орлонская

Адвент – это время покаяния и исповеди, благодаря которому христиане могут с чистым сердцем принять участие в праздничных богослужениях и причаститься. Именно с этого праздника у католиков начинается Рождественский пост.

Дата Адвента в 2021 году

Адвент, Рождественский пост у католиков, в 2021 году начнется в воскресенье, 28 ноября, и продлится до пятницы, 24 декабря (включительно). Начало поста ежегодно приходится на разные даты, поскольку его первый день определяется как четвертое воскресенье до Рождества Христова.

Чем католический пост отличается от православного

В Адвент, в отличие от православного Рождественского поста, нет особых ограничений в питании, кроме тех, которые соблюдаются и и в другое время (по пятницам запрещены к употреблению продукты животного происхождения; в православии – по средам и по пятницам).

Традиционно католики отказываются от мяса, в некоторых регионах – и от молочных продуктов. Также до 1-2 раз в день сокращается число приемов пищи.

Кроме того, по своей продолжительности Адвент примерно на треть короче православного поста. Но несмотря на все отличия, смысл обоих один – очищение от греха и усмирение плоти.

Церковные традиции Адвента

Духовный смысл Адвента заключается в радостном ожидании и приготовлении к празднику Рождества, а также размышлениях о втором пришествии Иисуса Христа, которое, в соответствии со Священным Писанием, произойдет в конце времен. Этим объясняется название поста: Адвент в переводе с латыни означает «пришествие».

Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.

Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии — «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.

Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря, — который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй — с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения.

Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года.

Католические традиции Адвента

В период Адвента католики отмечают ряд праздников, включая День святой Варвары и День святого Николая. В такие дни принято печь рождественское печенье и готовить подарки для близких. На улицах устанавливают елки и открывают ярмарки.

Одна из самых известных традиций – Адвент-календарь для детей (Рождественский календарь). Он состоит из квадратов с датами, за каждым из которых спрятана коробочка с угощением.

В начале Адвента принято ставить перед собой какую-то духовную цель, например, воздержание от пищи, интимной близости, совершение добрых дел.

Поделитесь этой новостью