У «Восточного» банка из-за проблем низкие рейтинги

Москва, 13.05.2021, 00:23:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

«Восточный» банк еще в августе оказался в числе пятнадцати финансово-кредитных организаций с низким нормативом достаточности — менее 10%. Многие из них покидают рынок: за последние 10 лет упразднены 400 банков. В «Восточном» некие проблемы уже начались давно, что подтверждают временами не совсем положительные отзывы клиентов.

На первый взгляд, «Восточный» банк не имеет проблем: в начале осени им были обнародованы улучшающиеся статистические данные, затем заявлено о начале сотрудничества с «МСП-банком», «Почта-банком». Однако стоит обратить внимание на информацию, опубликованную на портале banki.ru. Сообщается, что теперь исполнительный директор «Восточного» — Дмитрий Левин, ранее возглавлявший «Русский стандарт» (2001 — 2016 гг.). Теперь он обязан следить за стратегией и развитием финансово-кредитной организации. Сразу стоит указать, что банк специализируется на необеспеченном розничном кредитовании.

Проработав 15 лет в «Русском стандарте», Дмитрий Левин уволился из-за появившихся там проблем: из-за убытков ему пришлось создавать масштабные резервы по кредитам, следовательно, были риски потерять капитал. Эксперты подозревают, что Дмитрий Левин сам стал источником этих проблем, потому «Восточный» теперь оказался в зоне риска. Кроме того, банком снижены ставки по депозитам для юридических лиц и ИП.

В последних январских числах к финансово-кредитной организации присоединился «Юниаструм банк» с основными акционерами — фондами под управление Baring Vostok (44.5%) с Артемом Аветисяном (32%). За девять месяцев убыток финансово-кредитной организации составил 678 миллионов рублей. В текущем месяце его рейтинг был понижен агентством Fitch до ССС, что указывает лишь на одно: может произойти дефолт. Агентство снизило банковый рейтинг, потому как ухудшилось качество его капитала после соединения с «Юниаструм банк».

Со слов экспертов, проблемы у «Восточного» начались еще два года назад, когда сократили примерно 500 отделений. Тогда же годовой убыток был почти 6 миллиардов рублей. Именно в такой момент было решено слиться с «Юниаструмом», но такое решение стало безрезультатным: в минувшем году убыток составил 4 миллиарда рублей, следовательно, вновь не хватало капитала. Весной держатели еврооблигаций финансово-кредитной организации изменили условия субординированного займа (срок погашения — 2019 г.). Бумаги сделали бессрочными, и в разгар лета зафиксировали высокодоходные сделки по евробондам и облигациям.

Экспертам трудно сказать, спасут ли банк окончательно, сможет ли он избавиться от проблем. Отзывы клиентов «Восточного» о нем не очень хорошие. Эксперты предполагают, что в скором времени те начнут занимать очередь для получения обратно своих денег. Банк рискует лишиться лицензии, но ситуация может обернуться для него еще хуже.

Комментарии

Ваше мнение