Убьет почки и не только – этот овощ больше не едят в Европе

15:02, 10 Окт, 2024
Евгения Комарова
Ревень
Источник фото: florissa.com

Ревень является популярным ингредиентом для приготовления варенья, компотов и пирогов в России, но его употребление связано с определёнными рисками для здоровья. Несмотря на свою распространённость, многие не осведомлены о потенциальной опасности этого овоща. Так, в Европе к нему уже относятся достаточно скептически. О потенциальном вреде ревеня сообщает progorod33.ru.

Коротко об истории ревеня

Как и баклажаны, ревень изначально был принят китайцами в качестве медицинского средства. Древние китайцы, а затем и греки с римлянами использовали высушенные корни растения в качестве слабительного. Вероятно, римляне импортировали ревень из России. Научное название ревеня, Rheum rhabarbarum, происходит от латинского слова Rha, которое обозначало Волгу — реку, берега которой когда-то изобиловали ревнем, и barbarum, что в переводе означает «варварский», что отражает отношение римлян к татарам.

Читайте по теме: Эту ягоду любят все, а она самая вредная: какая из деликатесных видов может представлять опасность

В средние века ревень стал поступать в Европу из Азии по Шелковому пути. По прибытии его цена превышала стоимость таких дорогих товаров, как:

  • корица;
  • шафран;
  • опиум.

Однако на протяжении нескольких веков никто не думал о том, чтобы есть ревень, и, вероятно, это было разумным решением, поскольку его листья ядовиты, а сырые красные или зеленые черешки достаточно кислые, чтобы вызвать дискомфорт.

Убийца почек – почему в Европе ревень больше не едят

Большое количество щавелевой кислоты стало одной из основных причин кампании по отказу от ревеня в Европе. Накапливаясь в организме, она может пагубно влиять на почки. Врачи рекомендуют осторожно относиться к этому продукту, особенно людям, страдающим заболеваниями почек.

Соединение присутствует и в других продуктах, включая:

  • чай;
  • арахис;
  • свекла;
  • мангольд;
  • шпинат.

Интересно, что в мангольде и шпинате щавелевой кислоты даже больше, чем в ревене — соответственно 700 и 600 мг на 100 г против 500 мг у ревеня.

Репутация ревеня как опасного растения возникла во время Первой мировой войны, когда листья ревеня рекомендовали как альтернативный продукт питания на домашнем фронте. В литературе упоминается как минимум один случай летального исхода, что негативно сказалось на репутации ревеня.

Несмотря на такие предостережения, ревень по-прежнему ценится за содержание витамина С, калия, магния и других полезных минералов. Это делает его любимым продуктом среди многих россиян, которые активно используют его в кулинарии.

Щавелевая кислота связывается с ионами кальция и выводит их из организма. В худшем случае она может удалить достаточно кальция из крови, чтобы привести к летальному исходу. Однако, такой сценарий маловероятен. Смертельной дозой считается 15-30 г щавелевой кислоты. Для ее достижения нужно съесть слишком много ревеня.

Ранее на «Пронедра» писали как избежать отравления грибами и что делать при интоксикации

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *