«Убийственный» кариес: невылеченные зубы смертельно опасны

06:45, 05 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Откладывать поход к зубному врачу нельзя! Сломанные или невылеченные зубы несут смертельную опасность. «Обычный» кариес – серьезная угроза для здоровья. Необходимо срочно решать стоматологические проблемы, сообщает doctorpiter.ru.

Поход к стоматологу у многих вызывает неприятные ассоциации – сильная боль, эстетические дефекты. Поэтому от часто откладывается до поры, когда «жареных петух клюнет». Ошибочно полагать, что зуб или десна поноют и перестанут. А именно состояние зубов и полости рта нередко становится причиной опасных болезней.

Какую смертельную опасность несет «обычный» кариес

«Обычный» кариес может стать причиной инсульта, гастрита, дерматита, иных проблем. Бывают случаи, когда из-за невылеченных зубов развивается ишемическая болезнь сердца, инфаркт. В зону риска первым делом попадают пациенты с хроническим пародонтитом: развивающиеся в пародонте паразиты попадают в кровеносную систему, провоцируют тромбообразование.

Наличие кариеса – это риски возникновения флегмон.

— Кариес очень важно вовремя диагностировать и лечить. Особенно это касается пациентов с заболеваниями почек, суставов, сердца и сосудов, — говорит стоматолог Ольга Кузнецова.

Причина появления кариеса – размножающиеся бактерии, ферментирующие углеводы до органических кислом, вызывающие деминерализацию зубной ткани.

Как мы знаем из научных работ и микробиологических исследований, видовой состав микроорганизмов при кариесе и его осложнениях исчисляется даже не десятками, а сотнями представителей. В числе самых опасных — гемолитический стрептококк. В него входят белки, структура которых похожа на структуру белков тканей сердца, почек, суставов. Когда инфекция распространяется по организму, иммунитет борется не только с ней, но и собственными тканями.

Пульпит, периодонтит являются осложнениями кариеса. Они обостряются, микробов становится больше. На иммунную систему оказывается огромная нагрузка. Невылеченный «обычный» кариес – причина неприятного запаха изо рта. Это также дырки в зубах и риски умереть от заболеваний почек и сердца.

Специалисты напоминают: зубы связаны с тройничным нервом, а тот, в свою очередь, с мозгом. Нередко случается, что запущенные проблемы с зубами становятся причиной хронической мигрени.

Чем опасен сломанный зуб

Сломанный зуб – это не только некрасиво.

— Острый несанированный край зуба приводит к хронической травме, лейкоплактии (это заболевание, характеризующееся ороговением покровного эпителия в слизистых оболочках) и малигнизации процесса, то есть перехода доброкачественных клеток в злокачественные. Некоторые формы лейкоплактии могут существовать годами и никак не беспокоить, но в любой момент процесс может стать злокачественный — и привести к онкологии, — говорит стоматолог Дмитрий Юдин. — Рак головы, шеи, полости рта не только мешает человеку есть, пить и говорить, но также деформирует и обезображивает лицо.

После победы над болезнью годами приходится восстанавливаться, реабилитироваться. Предотвратить опасность можно по признакам. Насторожить должны:

  • неясная боль;
  • опухоль;
  • шишка;
  • уплотнение;
  • странные выделения;
  • измененный размер;
  • пигментные пятна;
  • шатающийся зуб.

Болезни десен – риски потери всех зубов

— Одним из наиболее распространенных в этом плане заболеваний является пародонтит. Пародонтит может возникать даже при достаточно интрактных, здоровых зубах, когда имеются в наличии все зубы или отсутствует небольшое количество зубов.

При неправильном уходе за полостью рта, из-за отказа посещать стоматолога, при наличии наследственных, общесоматических заболеваний пародонт воспаляется. Могут образоваться зубодесневые каналы. Как следствие, зубы шатаются и могут выпасть все.

 

Поделитесь этой новостью