Убийство или случайность: версии смерти коменданта Берлина Николая Берзарина

11:15, 17 Июн, 2020
Евгения Комарова

Первым комендантом Берлина после взятия города советскими войсками стал Николай Берзарин. Но полковник  не пробыл в должности и 2 месяцев, погибнув в аварии. В организации ДТП подозревали немецких диверсантов и советские спецслужбы. Но признаков злого умысла специалисты не обнаружили. Их вывод – несчастный случай.

Полковника (впоследствии генерала) назначили на должность в апреле 1945-го. Берзарин начал быстро восстанавливать городскую инфраструктуру, налаживать поставки продуктов местному населению. Генерал вместе с ординарцем погиб утром 16 июня, врезавшись в колонну грузовых автомобилей.

Официальная версия

Причиной смерти Берзарина можно назвать неосмотрительность военного. В день аварии военный, любитель мотоциклов, впервые опробовал немецкую модель Zündapp, найденную в гараже гестапо.

«Генерал спешил в штаб. Оказавшись перед колонной машин, Берзарин решил не тратить время на поиски регулировщика и проскочить», — предполагал историк Петер Ян, основываясь на информации из следственных документов.

Берзарин, привыкший к Harley, не учел больших габаритов и меньшей маневренности немецкой модели. В результате он не вписался в просвет между машинами, врезавшись в борт грузовика со скоростью около 60-70 км/ч. Водитель и пассажир погибли на месте.

Теории заговора

Историки предполагают, что на появление версий о подстроенной аварии повлияло то, как начальству сообщили о смерти Берзарина.

«Звонок поступил домой. Дежурный сообщил, что генерал был убит», — написал в мемуарах генерал-лейтенант Федор Боков.

Выдвигалась версия, что члены гестапо перед уходом испортили тормоза оставленной техники. Но Берзарину вряд ли подарили бы мотоцикл без предварительной проверки систем. По другой версии – генерал погиб из-за диверсии «Вервольфа» — группы немецких партизан, организованной по приказу Адольфа Гитлера для деятельности в тылу.

Предполагалась и причастность НКВД. По этой версии, берлинского коменданта устранили по приказу Лаврентия Берии. Глава спецслужбы не хотел, чтобы генерал сообщил о судьбе руководителя канцелярии НСДАП Мартина Бормана. Немецкому чиновнику в обмен на сведения о «золоте партии» предоставили новые документы для жизни в СССР.

Историки склоняются к официальной версии смерти Берзарина. «Вервольф» был значительно слабее, чем сообщала пропаганда. Убийство Берзарина советскими спецслужбами также выглядит неправдоподобно. Генерал должен был быть не единственным хранителем секретов Бормана, который, кстати, не доживал век в СССР. Тело нациста обнаружили в безымянной могиле в Берлине. Его личность удалось подтвердить с помощью генетического анализа в 90-х гг.

Поделитесь этой новостью