Участникам акции “Бессмертный полк” в Минске предложили присоединиться к похожей акции под названием “Беларусь помнит”

22:00, 10 Май, 2018
Анна Федорова

«Бессмертный полк» в Минске будет проводиться под иным названием. Представитель комитета по труду Мингорисполкома Жанна Романович заявила, что на площади Победы в Минске в день возложения цветов, активисты и школьники выйдут с портретами своих родственников-ветеранов Великой Отечественной войны. Ранее в Минском горисполкоме был оглашен отказ в проведении акции «Бессмертный полк».

Акция «Бессмертный полк» в Минске

Так как в Минске акция «Бессмертный полк» запрещена, будет проведена иная, но со схожим характером акция. С таким заявлением выступила Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и соцзащиты.

Романович заявила, что по ее инициативе будет проведена гражданская акция памяти родственников-ветеранов ВОВ. Романович акцентировала внимание на том, что хоть в Минске и не будет проводиться акция «Бессмертный полк», но с подобным характером акция все-таки будет присутствовать в массовом мероприятии, приуроченному ко Дню Победы в ВОВ.

В городском исполкоме огласили проведение акции под названием «Беларусь помнит», которая по своему характеру и тематике полностью совпадает с проводимой во многих странах мира и в России акции «Бессмертный полк».

Состоится ли в Минске акция «Бессмертный полк» в 2018 году

9 мая, несмотря на отсутствие разрешения городского исполнительного комитета, в Минске будет проведена акция «Бессмертный полк», заявил организатор акции в столице Белоруссии Валерий Драко. Он заявил, что каждый желающий поучаствовать в митинге может прийти на площадь Победы с фотографиями своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Он подчеркнул — мы помним каждого и почитаем их подвиг!

В свою очередь Александр Зимовский, эксперт и политолог по Белоруссии,  заявил, что Минск активно дистанцируется от форматов празднований, которые поддерживаются на территории Российской Федерации. Да и с георгиевскими ленточками похожая ситуация, иными словами, проводится «демонстрация квази-автономности страны».

Политолог заявил, что пока руководство Белоруссии мечется в вопросах, то ли на митинг ко дню Победы брать фото героев ВОВ, то ли уже искать в архивах местного КГБ портреты белорусских полицаев, чиновники перестраховываются и выжидают. В результате этого акция «Бессмертный полк» в столице Белоруссии получила даже не отказ, а предложение встать в общий строй.

Политолог отметил, что власти дали добро на проведение шествия с такими условиями, что собирайтесь, где хотите и как хотите, берите портреты и т. д., но вот только тихо. Иными словами, полк будет, но, и как бы не полк, просто так, вышли прогуляться.

Какой является  в данном вопросе позиция президента страны Александра Лукашенко,  пока не известно, возможно, он боится обвинений в «подражании Путину».

 

Поделитесь этой новостью