Учения Северного и Черноморского флота: какие задачи у ВМФ России 

10:00, 01 Июн, 2020
Анна Федорова

Северный флот Российской Федерации приступил к учениям, направленным на отработку поиска подводных лодок с последующим их уничтожением. О том, какие задачи стоят перед объединением Военно-морского флота (ВМФ) России, рассказал в интервью журналистам военный историк Дмитрий Болтенков.

Средиземное и Черное моря, а также Балтику эксперт назвал ключевыми «горячими точками» в противостоянии Российской Федерации с НАТО.

По словам Дмитрия Болтенкова, силы военного альянса демонстрируют сегодня весьма агрессивное поведение, в том числе и на севере. Корабли НАТО побывали недавно, например, в акватории Баренцева моря, напомнил военный историк.

Цели учений Северного и Черноморского флота России в 2020 году

Альянсу противостоит на этом направлении Северный флот России, подчеркнул Дмитрий Болтенков. Перед ним поставлены такие задачи:

  • ведение подводных и воздушно-морских операций в Атлантическом и других океанах;
  • проведение операций в Арктике;
  • отработка нанесения ракетных ядерных ударов по потенциальным противникам;
  • обеспечение противовоздушной обороны северных рубежей Российской Федерации.

В обозримой перспективе Северный флот России планируют в значительной степени усилить – это будут новые и модернизированные надводные корабли.

Противолодочные учения Северного флота в Баренцевом море

27 мая в пресс-службе Северного флота анонсировали проведение учений в Баренцевом море для отработки атаки подводной лодки, принадлежащей условному противнику. Заявлено участие в учениях двух боевых кораблей и многоцелевого подводного ракетоносца.

В учениях задействуют большое противолодочное судно «Североморск», а также малый противолодочный корабль «Онега», уточнили в пресс-службе.

«Они вышли в полигоны боевой подготовки в Баренцевом море, и в ближайшее время приступят к зачетному двустороннему учению, в ходе которого будут отрабатывать элементы поиска и учебной атаки подлодки условного противника, используя штатное гидроакустическое вооружение», — следует из сообщения Северного флота.

Корабли будут искать атомную подлодку Северного флота, ранее прибывшую на территорию проведения учений. Противодействовать противолодочным судам предстоит членам экипажа атомной многоцелевой подлодки одного из соединений подводных сил флота. Они отрабатывают такие задачи как скрытное слежение и выход в торпедную атаку по надводным целям, резюмировал Северный флот.

Читайте также: Учения НАТО в Черном море провалились из-за России – политолог  

 

Поделитесь этой новостью