Алмаз «Матрешка», или алмаз в алмазе, найден в Якутии

18:18, 24 Ноя, 2019
Анна Федорова

В прошлом месяце в интернет-пространстве появились новости о том, что на территории Якутии был обнаружен крайне интересный алмаз, который добыли специалисты Нюрбинского ГОКа АЛРОСА.

Из-за необычного внешнего вида  в народе его быстро прозвали «алмазом-матрешкой». Профессиональные ювелиры утверждают, что такого рода драгоценный камень  ранее не находили никогда. Касательно прозвища данного алмаза, здесь все проще: он поразительно похож на известнейшую отечественную куклу, внутри которой можно найти аналогичные копии, но немножко меньшего формата.

Что это, алмаз «Матрешка», видео

Стоимость добытого АЛРОСА в Якутии алмаза может быть очень велика, как и он сам

Данный алмаз, добытый отечественной компанией в Якутии, является уникальным потому, что внутри одного алмаза размещен еще один такой же драгоценный камень, но меньшего размера. При этом заметили данную находку не во время добычи алмазов, а при их сортировке. Специалисты ЯПТА немедленно сообщили об уникальном камне и направили его на изучение в отдел исследования. Специалисты отдела провели несколько важных проверок, после чего сделали рентген и заметили еще один алмаз внутри данного камня.

По предположительным оценкам профессионалов, данный камень может быть довольно давней исторической ценностью, поскольку его возраст около восьмисот миллионов лет. Сам камень имеет максимально возможные внешние размеры для таких кристаллов, и его вес оценивается в чуть более шести десятых карата или почти сто двадцать пять грамм.

Учеными установлено, что объем внутренней полости составляет 6 мм3, а объем внутреннего кристалла – 1,6 мм3 с расчетным весом 0,02 карата (0,004 грамма). Внутренний алмаз имеет таблитчатую форму и размеры 1,9×2,1×0,6 мм.

Разносторонне изучив находку, ученые вынесли гипотезу о том, как именно сформировался кристалл. По их мнению, сначала появился внутренний алмаз, а внешний образовался во время последующих стадий роста.

Самые необычные алмазы в мире

Благодаря необычной находке в Якутии копилка удивительных даров природы пополнилась еще одним уникальным алмазом. Помимо «алмаза-матрешки» известны и такие:

«КУЛЛИНАН»

Масса: 3106ct каратов (в необработанном виде)
Найден: 26 января 1905 г
Место происхождения: шахта «Премьер», Трансвааль, Южная Африка

«КУЛЛИНАН-I», ИЛИ «БОЛЬШАЯ ЗВЕЗДА АФРИКИ»

Масса: 530,2 карата (после огранки)
Найден: 1895 г.
Место происхождения: ферма Зандфонтейн, Южная Африка
Форма огранки: «Груша», бриллиантовая

АЛМАЗ ХОУПА

Масса: 45,52 карата (после огранки)
Найден: неизвестно
Место происхождения: неизвестно. Предположительно, на юге Индии
Форма огранки: «Овал», бриллиантовая
Цвет: темно-синий

«ЭКСЕЛЬСИОР»

Масса:: 995,2 карата (в необработанном виде)
Найден: 30 июня 1893 г.
Место происхождения: шахта «Ягерсфонтейн», Южная Африка
Цвет: сине-белый

«КИМБЕРЛИ»

Масса: 55,09 карата после огранки (ранее: 70 каратов после огранки)
Место происхождения: Кимберли, Южная Африка
Форма огранки: Ступенчатая

Поделитесь этой новостью