20:48 / 07.05.2021 / Евгения Комарова Медицина Здоровьеученые

Ученые определили связь между индексом омега-3 и риском неожиданной смерти

Москва, 22.06.2021, 16:31:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

О пользе жирных кислот говорят годами. Но научное сообщество скептически относится к данному утверждению из-за противоречивых результатов исследований. Эксперты из Университета Южной Дакоты могут внести ясность в дискуссию. Они впервые проверили, как индекс омега-3 в организме влияет на риск неожиданной смерти.

Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам омега-3 появился еще в 1970-х. Тогда их потребление связали со снижением риска инфаркта миокарда у гренландских эскимосов. Последующие мета-анализы не раз показывали, что длинноцепочечные жирные кислоты (преимущественно из рыбы и морепродуктов), уменьшают вероятность смерти от сердечно-сосудистых патологий. Но никто раньше не проверял их общее влияние на организм. Исследователи из Университета Южной Дакоты решили заполнить этот пробел.

Жирные кислоты и риск неожиданной смерти



Специалисты проанализировали 17 перспективных групповых исследований, включавших 42 466 участника. За 16 лет наблюдений скончалось 15 720 человек. Учтя все факторы риска, ученые пришли к выводу, что вероятность смерти по любой причине была на 15-18% ниже у людей с наибольшим индексом омега-3. Результаты продемонстрировали определенные жирные кислоты:

  • докозапентаеновой (ДПК);
  • эйкозапентаеновой (ЭПК);
  • докозагексаеновой (ДГК).

В случае с риском смерти от сердечно-сосудистых патологий или рака наблюдалось аналогичное снижение. Но улучшения происходили только при высоких индексах омега-3 из морепродуктов. Альфа-линоленовая кислота (преимущественно растительное происхождение) не влияла на риск смерти. В статье, опубликованной в Nature Communications, авторы предположили, что омега-3 из морепродуктов уменьшает угрозу преждевременной кончины.

Продукты с высоким содержанием омега-3

 

Лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот считается скумбрия. В порции (100 г) находится около 5 000 мг омега-3. Большое количество соединений, в пределах 1 500 – 2 500 мг на 100 г содержится в:

  • лососе;
  • сардинах;
  • сельди;
  • икре.

Дополнительно эти продукты богаты витаминами и микроэлементами. Отдельно кислоты омега-3 можно употреблять в виде добавок. Столовая ложка жира из печени трески содержит более 2 600 мг длинноцепочечных структур

Определение индекса омега-3

Концентрацию жирных кислот определяют по анализу крови. Специалисты рассчитывают соотношение ЭПК и ДГК к остальным структурам данной группы. В норме их доля не должна быть меньше 8%. При индексе омега-3 до 3,9% риск преждевременной смерти и сердечно-сосудистых проблем резко возрастает.

Показатель корректируют путем смены рациона. Специалисты рекомендуют включать в него жирную рыбу и морепродукты.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Первые симптомы, которые помогут выявить заболевание деменцией

    15.06.2021 / 18:24

    В современном мире людей все больше одолевают различные заболевания, от которых, к сожалению, невозможно скрыться. Деменция — один из тех недугов, который может преследовать человека. Этот недуг хорошо показали в киноленте "Капоне" с Томом Харди в главной роли, где британский актер предстал в ...

  • Зачем полировать волосы, и нужно ли это делать

    / 3:12

    Фены, щипцы для завивки волос, утюжки – все эти новинки значительно упрощают жизнь, и помогают создавать прически, ухаживать за локонами. Приборы доступные и удобные, но влекут за собой серьезную проблему: секутся кончики, ломаются волоски. Ранее справиться с этим помогала только стрижка, но теперь ...

  • Доктор Александр Мясников оценил риски для здоровья при употреблении супов

    13.06.2021 / 12:37

    Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что употребление супов — это большой риск. По словам медицинского специалиста, людям стоит меньше есть супы.
    Мясников высказался о риске для здоровья при употреблении супов
    Несмотря на то, что польза первых блюд уже давно была ...