Ученые определили связь между индексом омега-3 и риском неожиданной смерти
О пользе жирных кислот говорят годами. Но научное сообщество скептически относится к данному утверждению из-за противоречивых результатов исследований. Эксперты из Университета Южной Дакоты могут внести ясность в дискуссию. Они впервые проверили, как индекс омега-3 в организме влияет на риск неожиданной смерти.
Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам омега-3 появился еще в 1970-х. Тогда их потребление связали со снижением риска инфаркта миокарда у гренландских эскимосов. Последующие мета-анализы не раз показывали, что длинноцепочечные жирные кислоты (преимущественно из рыбы и морепродуктов), уменьшают вероятность смерти от сердечно-сосудистых патологий. Но никто раньше не проверял их общее влияние на организм. Исследователи из Университета Южной Дакоты решили заполнить этот пробел.
Жирные кислоты и риск неожиданной смерти
Специалисты проанализировали 17 перспективных групповых исследований, включавших 42 466 участника. За 16 лет наблюдений скончалось 15 720 человек. Учтя все факторы риска, ученые пришли к выводу, что вероятность смерти по любой причине была на 15-18% ниже у людей с наибольшим индексом омега-3. Результаты продемонстрировали определенные жирные кислоты:
- докозапентаеновой (ДПК);
- эйкозапентаеновой (ЭПК);
- докозагексаеновой (ДГК).
В случае с риском смерти от сердечно-сосудистых патологий или рака наблюдалось аналогичное снижение. Но улучшения происходили только при высоких индексах омега-3 из морепродуктов. Альфа-линоленовая кислота (преимущественно растительное происхождение) не влияла на риск смерти. В статье, опубликованной в Nature Communications, авторы предположили, что омега-3 из морепродуктов уменьшает угрозу преждевременной кончины.
Продукты с высоким содержанием омега-3
Лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот считается скумбрия. В порции (100 г) находится около 5 000 мг омега-3. Большое количество соединений, в пределах 1 500 – 2 500 мг на 100 г содержится в:
- лососе;
- сардинах;
- сельди;
- икре.
Дополнительно эти продукты богаты витаминами и микроэлементами. Отдельно кислоты омега-3 можно употреблять в виде добавок. Столовая ложка жира из печени трески содержит более 2 600 мг длинноцепочечных структур
Определение индекса омега-3
Концентрацию жирных кислот определяют по анализу крови. Специалисты рассчитывают соотношение ЭПК и ДГК к остальным структурам данной группы. В норме их доля не должна быть меньше 8%. При индексе омега-3 до 3,9% риск преждевременной смерти и сердечно-сосудистых проблем резко возрастает.
Показатель корректируют путем смены рациона. Специалисты рекомендуют включать в него жирную рыбу и морепродукты.