Ученые подтвердили нарушение когнитивных функций у переболевших коронавирусом

В Интернете все чаще стала появляться информация о подтвержденных когнитивных нарушениях у пациентов, которые переболели COVID-19. Врачи в свою очередь поспешили всех успокоить, опровергнув информацию, ссылаясь на научные исследования.

Когнитивные нарушения, как последствия перенесенного COVID-19

Нарушение когнитивных функций проявляются в виде ухудшения памяти и снижения концентрации внимания. Именно о таких последствиях говорят люди, которые переболели коронавирусом. Этот момент существенно обеспокоил людей.

Врачи поспешили объяснить ситуацию с научной точки зрения. По их словам, нарушение когнитивных функций наблюдается у пациентов, которые перенесли любой вид вируса. Это явление абсолютно нормальное. Просто раньше этому не уделяли столько внимания, как сейчас. Когнитивные функции полностью восстанавливаются уже через месяц (бывают и исключения, ведь все зависит от организма). Об этом заявили ведущие психологи и психиатры России.

Александр Федорович, который занимает должность врача-психотерапевта высшей категории, рассказал, что любой вирус негативно сказывается на капиллярном кровотоке, нервной, центральной и периферической системе. По его словам, в этом нет ничего удивительного и сверхъестественного. Именно поэтому, утверждение о том, что нарушение когнитивных функций — это исключительно ковидные последствия — неверно.

Врач также отметил, что после любого перенесенного заболевания организму нужно время на восстановление, поэтому не удивительно, что поначалу люди испытывают быструю усталость. Организму нужно достаточно времени, чтобы восстановиться. Любой перенесенный вирус ухудшает работу капиллярной системы, что в свою очередь приводит к голоданию мозга.

С такими суждениями полностью согласен Сергей Ениколопов, который занимает должность заведующего отделом клинической психологии научного центра психического здоровья. По его словам, не всегда последствием ковида выступает снижение концентрации внимании. Это больше исключение, чем закономерность. А вот ухудшение памяти диагностируется чаще. Этот момент специалист объясняет тем, что пациенты после болезни слишком ослаблены. На восстановление уходит много времени. В этот период в первую очередь страдают память и внимание.

Психологические проблемы

Сергей Ениколопов отметил, что далеко не у всех пациентов после перенесенного коронавируса наблюдаются когнитивные нарушение. В большинстве случаев страдает эмоциональное состояние человека. Сейчас все напуганы, и осознавая, что от коронавируса погибают люди, у пациентов появляется подавленное настроение и тревога, а в некоторых случаях даже депрессия. Такие проявления возникают не только из-за особенностей организма человека, но и на фоне его настроения.

Также специалисты отмечают, что психологические нарушения наблюдаются не только из-за образа жизни и своих каких-то внутренних переживаний, но и из-за прогрессирования социальных фобий, которые возникают на фоне потери работы и сложностей в адаптации к новой реальности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Врачом названы три метода быстрой коррекции фигуры

    / 1:36

    Клиентская база салонов красоты неумолимо пополняется. Тренироваться в зале – уморительное занятие, держать строгую диету – вредно для здоровья, липосакция – страшно и высоки риски осложнений. Массажисты с косметологами могут предложить различные услуги, чтобы устранить жировые отложения, избавить ...