Ученые поместили радиоактивный материал в рога носорогов, чтобы предотвратить браконьерство

04:32, 06 Июл, 2024
Максим Морозов
Источник: Факультеты, Наука

Южноафриканские ученые ввели радиоактивный материал в рога носорогов, чтобы их было легче обнаружить при пересечении границы и предотвратить браконьерство.

Страна является домом для большого количества носорогов в мире и поэтому является рассадником браконьерства, подогреваемого спросом со стороны Азии, где рога используются в традиционной медицине для предполагаемого терапевтического эффекта.

В заповеднике носорогов Лимпопо в районе Ватерберг, на северо-востоке страны, в низкой саванне паслось несколько толстокожих травоядных животных. Джеймс Ларкин, директор отдела радиационной и медицинской физики Университета Витватерсранда, который возглавил инициативу, сказал, что он вставил два маленьких радиоактивных чипа в рог одного из крупных животных.

— Радиоактивный материал сделает рог ядовитым для употребления в пищу человеком, — добавила Нитая Четти, профессор и декан того же университета.

— Носорог, спящий и свернувшись калачиком на земле, не чувствовал никакой боли. Доза радиоактивного материала была настолько мала, что никак не повлияет на здоровье животного или окружающую среду, — сказал Ларкин.

В феврале министерство окружающей среды заявило, что, несмотря на усилия правительства по борьбе с незаконной торговлей, в 2023 году было убито 499 гигантских млекопитающих, в основном в государственных парках. Это на 11 процентов больше, чем в 2022 году.

— В общей сложности 20 живых носорогов будут частью пилотного проекта Rizstop, который будет вводить дозу, достаточно сильную, чтобы сработать детекторы, установленные по всему миру на международных пограничных переходах, первоначально установленные для предотвращения ядерного терроризма, — отметил Ларкин.

Пограничники часто имеют ручные детекторы радиации, которые могут обнаружить контрабанду, а также тысячи детекторов радиации, установленных в портах и ​​аэропортах.

Рога носорога пользуются большим спросом на черных рынках, где цена конкурирует с золотом и кокаином. По словам Ари Ван Девентера, основателя заповедника носорогов, отравление рогов не смогло остановить браконьеров.

— Может быть, именно это остановит браконьерство. Это лучшая идея, которую я когда-либо слышал, — заключил он.

Команда возьмет дополнительные образцы крови, чтобы убедиться, что носороги защищены.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *