Ученые предрекли вспышку твиндемии в странах Европейского союза

11:10, 19 Янв, 2022
Владислав Висл

Весь мир до сих пор не может избавиться от последствий пандемии коронавируса, которая началась в 2020 году. В январе 2022 года специалисты рассказали о том, что Европе угрожает “твиндемия”. Один из часто задаваемых вопросов после публикации подобных новостей: что такое твиндемия и как она может повлиять на людей? Журналисты издания «РБК» рассказали о последних новостях, связанных с твиндемией.

Ученые предрекли вспышку твиндемии

Сотрудники Европейского центра по профилактике и контролю за заболеваниями сообщили, что на территории Европы стремительно растет количество случаев заболевания гриппом. Сезон заболеваемости может продлиться до лета. Грядет вспышка твиндемии. Прогноз специалистов был опубликован изданием Reuters.

По словам экспертов, возвращение гриппа приведет к большим проблемам. Комбинация гриппа и коронавирусной инфекции COVID-19 способна убить любого, даже вакцинированного человека. Ограничительные меры против известных штаммов коронавируса ранее привели к хорошим результатам, но в 2022 году ситуация сильно изменилась. COVID-19 начал распространяться быстрыми темпами, а грипп эволюционирует.

В декабре прошлого года число случаев заболеваемости гриппом в европейских медицинских учреждениях достигло пика в 43 больных на последней неделе 2021 года. Этот уровень ниже, чем до пандемии, но эволюция гриппа все равно вызывает большие опасения.

Что такое твиндемия: объяснение простыми словами

Перед тем, как объяснить простыми словами, что такое твиндемия, нужно сразу разобраться с тем, что же такое эпидемия и пандемия. Эпидемией называют инфекцию, которая распространяется в пределах одной страны или территории. Когда появился коронавирус COVID-19, заболевания регистрировали только в Китае, это и называется эпидемия.

Спустя месяц после появления недуга в Китае инфекцию выявили на территории других стран. Представители ВОЗ весной 2020 года объявили эпидемию коронавируса COVID-19 пандемией. Пандемия — это необычайно сильная эпидемия, которая распространяется на территории ряда стран, континентов. Это высшая степень развития эпидемического процесса. Пандемия является наиболее опасной формой, то есть эпидемией, которая охватила подавляющую часть мира.

Твиндемия — это одновременный всплеск двух пандемий: гриппа и COVID-19. Заболевания дополняют друг друга, такая комбинация крайне опасна для здоровья. С гриппом ситуация чуть лучше, но не стоит забывать, что он также эволюционирует, а значит, представляет реальную угрозу жизни человека.

Поделитесь этой новостью