Ученые предупреждают: Земля находится на пороге 6-й волны массового вымирания

10:40, 10 Янв, 2022
Алла Гончар

Американский биолог Пол Эрлих предупреждает об опасности исчезновения человечества. По его словам, мир накрывает очередная волна массового вымирания. Но это не единственная опасность, которая грозит населению планеты. По-прежнему остаются актуальными проблемы изменения климата, рост количества пищевых отравлений и гонка ядерного вооружения.
Об этом сообщает REGNUM.

Шестая волна массового вымирания на Земле

Американский биолог, профессор Пол Эрлих утверждает, что наша планета вплотную подошла к проблеме массового вымирания. Очередная опасность исчезновения нависла над человечеством. Причем это не единственная экзистенциальная угроза. Среди прочих, планете угрожает изменение климата и массовое отравление. Также ученый ожидает, что вновь возобновятся мировые гонки ядерных вооружений. Подобные высказывания профессора Эрлиха публикуют многие отечественные СМИ, ссылаясь на издание Daily Mail.

Ученые продолжают споры о факторах, которые вызвали шестую волну вымирания. Впрочем, нет единого мнения по поводу причин и предыдущих пяти. Биолог Пол Эрлих заметил, что Земля перенаселена. Наиболее богатые потребляют слишком много ресурсов. Кроме того, ситуация осложняется расовым и экономическим неравенством, а также гендерным фактором.

Всемирный фонд дикой природы предупреждает о массовом исчезновении животных. По данным международной организации, в ближайшие 10 лет на Земле может начаться вымирание животных, сравнимое по масштабам с исчезновением динозавров.

Предупреждения Пола Эрлиха

Американский биолог Пол Эрлих является профессором Стэнфордского университета, членом Национальной Академии Наук США и иностранным членом Лондонского королевского общества. Популярность ему принесла книга «Популяционная бомба», изданная в 1968 году. В ней автор утверждает, что население планеты слишком велико и несет угрозу как самому человечеству, так и окружающей среде. На сегодняшний день большинство из его предсказаний не оправдались.

Очередное его громкое заявление прозвучало в 2011 году. На это время население Земли превысило семь миллиардов человек. Пол Эрлих предупредил, что еще 2 миллиарда людей нанесут огромный вред планете. Свои слова ученый объяснял тем, что применяемые в этом случае методы добычи ресурсов являются опасными для планеты.

Поделитесь этой новостью