11:42 / 05.12.2020 / Светлана Леварова Космос ЗемляпланетыСолнцеученые

Ученые рассказали, когда и как наступит конец Солнечной системы  

Москва, 22.01.2021, 03:10:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Астрономам удалось рассчитать сроки разрушения Солнечной системы. Сценарий предстоящей катастрофы ученые опубликовали в своих научных материалах для информационного издания Astronomical Journal.

Возраст Солнечной системы – примерно 4,5 млрд лет. Астрономы уточнили, что жизнь на нашей планете зародилась почти тогда же.

Солнцу свойственно постепенно становиться все ярче, и уже через 1,1 млрд лет Земля будет невыносимо жаркой для нас. В пятимиллиардном году нашей эры оно станет красным гигантом, утверждают специалисты. Главное светило раздуется настолько, что в буквальном смысле поглотит Венеру, Меркурий и Землю, заявили иностранные исследователи.

Астрономы назвали сроки гибели Солнца



Красным гигантом Солнце будет еще примерно один миллиард лет, и в течение всего этого времени внешним его слоям предстоит постепенно улетучиваться в космическое пространство. В результате наше главное светило растеряет не менее половины своей нынешней массы, единогласно говорят астрономы.

«Запас термоядерного топлива к этому времени полностью иссякнет, и Солнце превратится в белого карлика. Какие-либо термоядерные реакции происходить в нем уже не будут, и главное светило постепенно остынет», — следует из материалов ученых.

Спустя 10 млрд лет после того, как звезда станет белым карликом, она будет уже настолько холодной, что элементарно лишится способности излучать свет. Впрочем, инфракрасное излучение остывшее Солнце испускать продолжит, уверены астрономы.

Конец Солнечной системы: как он отразится на планетах

Авторы исследования пытались найти ответ на следующий вопрос: что ожидает в будущем планеты? Ученые рассмотрели будущее таких гигантов как Юпитер, Уран, Сатурн и Нептун. Астрономы напоминают о том, что Венеру, Меркурий и Землю гибель ожидает еще на том этапе, когда Солнце начнет становиться красным гигантом.

Марсу удастся выжить, поскольку гравитация его в 10 раз легче, чем у Земли. На судьбу своих соседей в Солнечной системе Красная планета не повлияет никак.

Гравитация Сатурна и Юпитера

Когда Солнце лишится половины своей массы, орбиты планет-гигантов расширятся. Юпитер и Сатурн окажутся при этом в так называемом резонансе 5:2. Юпитеру предстоит делать пять оборотов вокруг остывающего Солнца, а Сатурн совершит за это время только два. Именно по этой причине планеты будут систематически сближаться и ощутимо влиять друг на друга собственной гравитацией.

Астрономы назвали такую конфигурацию крайне уязвимой перед тяготением звезд, перемещающихся мимо Солнечной системы. Под воздействием подобных рандеву новым орбитам всерьез грозит потеря устойчивости примерно через 30 млрд лет.

В течение 10 млрд лет в Солнечной системе останется лишь одна планета-гигант. Но какой именно удастся выжить – неизвестно. Все остальные станут, по прогнозам, мирами-изгоями, летящими сквозь Галактику.

Читайте также: Впервые со Средних веков: противостояние Юпитера и Сатурна мир увидит в 2020 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Китайцы исследовали 40-метровую скважину на обратной стороне Луны     

    16.01.2021 / 20:48

    Ученые из Китая решили изучить не только поверхность Луны, но и ее обратную сторону. О том, что скрывается в полушарии спутницы нашей планеты, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Впервые обратную сторону Луны исследовали советские ученые. Осенью 1959 года были обнародованы ...

  • Что означает выход Урана из ретроградности

    / 1:49

    Уран – уникальная планета, обладающая огромной силой. Его влияние не такое, как у других светил. В этом месяце произошло яркое астрологическое событие. Накануне, 15 января, завершилась ретроградность Урана. Этот день стал первым, когда началось прямое движение планеты.

    В течение 2021 года ...

  • Что хранят в себе стены древнего Вавилона: ученые

    15.01.2021 / 23:34

    Загадки древнего города Вавилона по сей день полностью не разгаданы: даже современные мощные радиоволновые методы не в силах постичь мощь мысли цивилизации, жившей тысячи лет назад. И хотя личность Навуходоносора II обычно воспринимается в негативном ключе, этот правитель смог оставить потрясающее ...