18:24 / 06.12.2021 / Алла Дидур Медицина Коронавирусы

Ученые считают, что омикрон содержит фрагмент генома человека

Последние две недели ученые всего мира занимаются изучением нового штамма коронавируса омикрона. Впервые он был зафиксирован в Африке в ЮАР, но уже распространился по всему миру. И хотя симптоматика нового вируса не так опасна, но специалистов тревожит скорость распространения. Ученые Кембриджского университета считают, что омикрон содержит уникальную мутацию человеческого геномного происхождения. Публикация с результатами их исследования вышла в свет 3 декабря.

Фрагмент человеческого генома в составе омикрона

Штаммы коронавируса имеют свойство мутировать, это уже доказано. Что касается омикрона, то в его мутациях ученые нашли фрагмент генетического материала от другого вируса, который вызывает симптомы простуды и присутствует в тех же инфицированных клетках. Пока это только предположения, но исследования активно ведутся.

Мутация подобного рода могла возникнуть только в результате инфицирования человека обоими патогенами, когда версия SARS-CoV-2 получила генетическую последовательность от другого вируса. Изобилие штаммов инфекции вполне этому способствует.

Ученый Венки Саундарараджан сообщает, что такая мутация, позволяющая иметь в своем составе фрагмент генома человека, делает омикрон «более человечным». Иммунная система человека его не воспринимает как опасность, и поэтому не реагирует на ранней стадии заражения. В ходе исследования удалось выяснить, что легочные и кишечные клетки могут одновременно содержать коронавирусы SARS-CoV-2 и простуды.

В чем опасность наличия в омикроне фрагмента человеческого генома

Заражение двумя патогенами провоцирует вирусную рекомбинацию – это процесс, когда два разных вируса в одной и той же клетке-хозяине взаимодействуют, создавая новые биоматериал. Итоговая форма содержит в итоге генетическую информацию обоих клеток.

Наличие человеческого генома в составе омикрона делает его более заразным. При этом большинство случаев протекают бессимптомно или в легкой форме. Это дает понимание того, почему так быстро он распространился на другие континенты с Африки. Но ученые пока не дают сведений о том, насколько он опасен, и способен ли обогнать «Дельту» по распространяемой.

Африканские медики, которые первые столкнулись с новым штаммом, утверждают, что заболевание по сравнению с другими формами протекает намного легче. Среди отличительных симптомов выделяется першение в горле и легкий кашель. Уровень летальности резко снизился.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн, считает, что омикрон может стать завершением пандемии. Имеющиеся на данный момент у ученных организации сведения говорят о том, что в большинстве случаев «Омикрон» не приводит к тяжелому течению болезни. Они прогнозируют общий спад заболеваемости весной 2022 года. Но подчеркивают, что необходима массовая вакцинация, чтобы полностью побороть вирус. Также не стоит забывать о сезонных заболеваниях, способных снизить уровень защиты организма.

Комментарии

Ваше мнение

  • Считаются опасными: почему наличие антител может навредить организму

    10.01.2022 / 21:19

    Наличие антител должно считаться хорошим знаком, но их присутствие бывает опасным. Исследователи медицинского центра "Седарс-Синай"  указали на парадоксальную особенность антител к коронавирусу.

    Об этом сообщает ria.ru.

    Многие, вероятно, проявили интерес к изучению вопроса об антителах из-за ...