15:36 / 18.01.2021 / Евгения Комарова Медицина Здоровье

Ученые считают растяжку простым способом понизить давление без таблеток

Москва, 02.03.2021, 14:04:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Исследователи из Университета Саскачевана выяснили, что растяжка хорошо помогает снизить давление без таблеток людям с гипертонией. Упражнения справляются с задачей даже лучше ходьбы, традиционно рекомендуемой таким пациентам. Но не стоит пренебрегать обоими видами активности.

Высокое давление опасно для здоровья. Из-за него увеличиваются риски инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, проблем с внутренними органами. Существуют различные лекарства для борьбы с гипертонией. Специалисты также предлагают легкую физическую активность для понижения давления без таблеток. Основным упражнением долгое время считались прогулки. Но канадские исследователи рекомендуют расширить список занятий.

Растяжка против ходьбы: результаты эксперимента



В эксперименте Университета Саскачевана участвовало 40 пожилых (средний возраст – 61 год) добровольцев с гипертонией I степени. Ученые разделили их на 2 группы и наблюдали 8 недель. Одна часть испытуемых должна была 5 дней в неделю заниматься растяжкой 30 минут в день. Вторая группа ходила столько же времени.

Исследователи измеряли давление участников, когда те сидели и лежали, а также в течение 24 ч с помощью портативного аппарата. Во всех 3 случаях растяжка влияла на добровольцев сильнее, чем ходьба. Но прогулки привели к потере большего количества жира в области талии за период исследования.

Как растяжка помогает при высоком давлении

Результаты проекта опубликованы в Journal of Physical Activity and Health. Ученые впервые напрямую сравнили влияние растяжки и ходьбы на людей с высоким давлением. Они также объяснили, как упражнения помогают справиться с гипертонией.

«Все считают, что растяжка влияет только на мышцы, — отметил профессор Фил Чилибек, соавтор исследования. – Но растягиваются все сосуды, включая артерии. В результате снижается сопротивление кровотока и, следовательно, давление».

Специалист предполагает, что положительный эффект обеспечат упражнения, длящиеся меньше 30 мин. Упор необходимо сделать на крупные группы мышц ног. Йога помогает снизить давление так же, как растяжка, добавил специалист.

Рекомендации по борьбе с гипертонией без таблеток

Исследователи подчеркнули, что для снижения давления необходим комплексный подход.

«Не хочу, чтобы после нашей статьи люди сосредоточились на аэробной нагрузке. Прогулки, катание на велосипеде и лыжах – все эти занятия положительно влияют на уровень холестерина и сахара в крови», — отметил Чилибек.

Достоинство растяжки в том, что ней можно заниматься дома в любую погоду, добавил специалист. Она также не занимает много времени. Людям, стремящимся понизить давление, необходимо чередовать упражнения с ходьбой.

Исследователи ищут средства на новый этап проекта с большим числом участников. Они хотят проверить, на какие еще процессы в организме влияет растяжка.

Комментарии

Ваше мнение

  • Способы для быстрого понижения давления без приема лекарств

    25.02.2021 / 6:04

    Статистика показывает, что около 40 миллионов россиян старше 18 лет страдают от гипертонии. Людям, которые входят в зону риска, надо знать, как снизить давление, при этом без приема лекарств. Высокое давление может убить – это не метафора. Например, в США более 1000 человек каждый день умирают от ...

  • Стало известно, как похудеть к весне за месяц, чтобы не навредить здоровью

    23.02.2021 / 17:41

    Подходит к концу последний месяц зимы, а значит у женщин на повестке дня появляется вопрос, как похудеть к весне. Рассказываем, что можно сделать, чтобы быстрее прийти в форму.

    Похудение — это достаточно сложный и длительный процесс. Даже если все делать правильно, то лишние килограммы уходят ...