Ученые впервые вырастили земные растения на лунной почве

19:40, 13 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: nasa.gov

Исследователям из NASA и Университета Флориды удалось вырастить земные растения на лунной почве. Проект описан в Communications Biology.

Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Фантастические фильмы часто показывают, как колонизаторы других планет озеленяют территории. Реальная наука пока далека от таких проектов. Но в мае 2022 года исследователи сообщили, что впервые успешно вырастили растения на внеземном грунте.

Откуда у ученых лунная почва

Специалисты использовали реголит, собранный во время миссий «Аполлон-11», «Аполлон-12» и «Аполлон-17». Образцы были доставлены на Землю с целью последующего изучения.

«И вот теперь, спустя почти 50 лет, мы проводим с ними эксперименты», — сказал профессор Роберт Ферл из Университета Флориды.

В качестве земного растения ученые выбрали арабидопсис (Arabidopsis thaliana). Его часто используют из-за таких параметров:

  • небольших размеров;
  • быстрого роста;
  • хорошо изученного генетического кода и поведения.

Для каждого семечка был взят 1 грамм реголита. Контрольную группу выращивали в вулканическом пепле.

Состояние выращенных на лунном грунте земных растений

Эксперимент проходил в емкостях, помещенных в чистую комнату.

«На второй день все семена проклюнулись», — рассказывали профессор Университета Флориды Анна-Лиза Пол.

Ростки из лунной почвы и вулканического пепла почти не отличались примерно до шестого дня. Затем стало очевидно, что контрольная группа чувствует себя лучше. В лунной почве побеги росли медленнее, у них были хуже развиты листья и корни. На некоторых появлялись красноватые пятна. Арабидопсис также по-разному рос, в зависимости от образца лунного грунта. В почве с «Аполлона-11» он чувствовал себя хуже всего.

На 20-й день побеги собрали для анализа РНК. Он показал экспрессию генов, активируемых в стрессовых условиях. Так арабидопсис реагирует на разную неблагоприятную среду, вроде почвы с повышенным содержанием тяжелых металлов.

Важность возможности вырастить земные растения на лунной почве

Исследование закладывает основу для последующих лунных миссий, считают авторы. Генетический анализ помогает понять, как уменьшить стресс растений, высаженных во внеземную почву. Также исследование показывает, что лунный грунт неоднородный по составу.

На следующих этапах команда планирует поработать и с марсианским реголитом. Дополнительно исследование может быть полезно для земного сельского хозяйства. Оно помогает понять состояние растений в неблагоприятных условиях.

Поделитесь этой новостью