Ученые выяснили, как жировые клетки могут сжигать калории

Ученые обнаружили «переключатель», который поддерживает функции жировой ткани у мышей, превращая ее в сжигатель калорий.
Ученый Брайан Фельдман и молекулярный биолог Лян Ли из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели серию экспериментов на культурах клеток человека и мышах, «сконструированных» с переключателем гена, который, как они предположили, регулирует сохранение нашего жира.
Исследователи успешно преобразовали белую жировую ткань «глубокого хранения» в терморегуляторную форму, называемую коричневой жировой тканью.
У млекопитающих жировая ткань обычно бывает двух разновидностей. Белый жир — это своего рода «долгосрочный сберегательный счет» для калорий, удерживающий липиды под нашей кожей и вокруг наших мягких внутренних органов, служащие амортизаторами и изоляторами.
С другой стороны, бурый жир темнее числа мобильных генераторов энергии. Хотя этот жир редко встречается у взрослых, он есть у младенцев и млекопитающих, находящихся в спячке, чтобы согревать спящие тела.
Поскольку предыдущие исследования Фельдмана указали на роль белка KLF15 в жировом обмене, Фельдман решил пойти глубже и определить его конкретные функции. В ходе эксперимента было обнаружено, что существует связь между активацией бурого жира и уровнем CLF15, а последующее исследование показало, что решающим звеном является рецептор под названием Adrb1.
Исследования на мышах показали, что стимуляция Adrb3 может побудить белые жировые клетки изменить свою идентичность и стать более коричневыми, что облегчает высвобождение их запасов.
Поиск способа вызвать подобную реакцию у людей с помощью фармацевтических препаратов может помочь преодолеть препятствия, с которыми многие сталкиваются при использовании своих жировых запасов, без побочных эффектов, которые возникают при использовании многих других подходов.