Ученые зафиксировали мощнейшую вспышку в нашей галактике

22:04, 25 Апр, 2021
Анна Федорова

Земляне имеют счастье жить на идеальном расстоянии от звезды по имени Солнце. Эту зону, где возможна жизнь, называют «зоной Златовласки». Вспышки на Солнце проявляются для нас как магнитные бури и порою предоставляют массу хлопот. Но вспышки, причем намного более сильные, бывают и на других близких к нам звездах.

Вторая по удаленности звезда от нас — это Проксима Центавра. Именно на ней астрономы зафиксировали мощнейшую вспышку, которая будет вписана в галактическую историю.

Характеристика ближайшей к Солнечной системе звезды

На ближайшей к Солнечной системе звезде — Проксима Центавра, ученые зафиксировали самую мощную вспышку из всех известных. Об этом сообщал журнал The Astrophysical Journal Letters.

По словам астрофизика Мередит Макгрегор, которая является научным сотрудником Колорадского университета в Боулдере, небольшая по размеру Проксима Центавра — неспокойная звезда. И хотя она находится в четырех световых годах от нашей родной звезды, по астрономическим меркам — это расстояние совсем близкое. В системе Проксима Центавры есть две планеты, одна из которых напоминает по параметрам Землю.

Звезда намного меньше нашего Солнца и считается красным карликом. Таких маленьких и тускловатых звезд во Вселенной великое множество, как и в галактике Млечный путь. Проксима Центавра в семь раз легче Солнца, но при этом проявляет значительную активность.

Мощнейшая вспышка в галактике была зафиксирована на Проксима Центавре

Астрономы проводили наблюдения за звездой в 2019 году целых сорок часов подряд. Девять мощных телескопов во главе с легендарным «Хабблом», комплексом радиотелескопов ALMA и космической обсерватории TESS зафиксировали мощнейший взрыв, который когда-либо удавалось наблюдать в нашей галактике. На некоторое время, пусть и короткое, звезда стала ярче в 14 тысяч раз.

Ученых весьма удивил этот красный карлик, который находится приблизительно в четырех световых годах от Солнца. Известно, что у Проксима Центавры имеется своя планетная система, состоящая как минимум из двух тел. Одно из них — планета с таким же названием, как и звезда — Проксима Центавра b, относится к планетам земного типа. К сожалению, жизнь на ней пока не обнаружили, и вряд ли это случится, ведь родная звезда не жалует ее, периодически вспыхивая и выбрасывая радиацию.

Астрономы считают наблюдаемое 1 мая 2019 года событие значительным, ведь они не так редко видят подобные вспышки на столь близких к нам звездах. Длящаяся 7 секунд мощнейшая вспышка произвела рекордное количество ультрафиолетовой энергии и излучения миллиметрового диапазона. Если сравнивать ее со вспышками на Солнце, то она была как минимум в сто раз сильнее любой из них.

 

Поделитесь этой новостью