Ученые зафиксировали рябь пространства-времени в районе созвездий Гончие Псы

16:25, 25 Ноя, 2022
Владислав Висл

Астрофизики зафиксировали странную рябь пространства-времени в районе созвездий Волосы Вероники и Гончие Псы. Об этом сообщает издание Life.ru.

Что произошло в космосе

Удивительное событие наблюдали лаборатории LIGO (США) и Virgo (Италия). Эти лаборатории оснащены специальными приборами, которые позволяют замечать в космосе невидимое глазу явление под названием гравитационные волны. Такие волны возникают во время «танца» двух связанных взаимным притяжением очень массивных объектов. Например, черных дыр или нейтронных звезд. Напомним, что и те, и другие — это донельзя сжавшиеся бывшие ядра огромных звезд, которые в конце жизненного пути сбросили с себя больше не нужную им оболочку.

Любая масса во Вселенной, как известно, искривляет пространство-время, это понимание подарил Альберт Эйнштейн. Однако когда, допустим, какая-то звезда находится в космическом пространстве одна, то есть не состоит в близких отношениях с себе подобной, то это искривление получается похожим на некую воронку, в которую и затягивается все вокруг. Это и есть гравитация.

Когда таких объектов два, когда они кружатся вокруг общего центра масс и в конце концов сливаются воедино, то искажение этой ткани пространства-времени вокруг них приобретает совершенно причудливую форму. Оно напоминает рябь, какая бывает, если бросить камень в воду.

Это можно зафиксировать с помощью прибора под названием интерферометр, он может «видеть», как волны накладываются друг на друга. В данном случае интерферометры «увидели» волнение космического «пруда» в той части неба, где находятся созвездия Волосы Вероники и Гончие Псы, это сразу под Большой Медведицей.

Что говорят ученые

По словам ученых, источник замеченных в космическом пространстве мощнейших гравитационных волн находится на расстоянии в 17 миллиардов световых лет от планеты Земля. То есть, если бы оттуда шли лучи света, то люди на Земле могли бы их увидеть только через 3 миллиарда лет. Сама Вселенная Существует 14 миллиардов лет. Однако лучи света оттуда не идут, потому что эту гравитационную рябь устроили две черные дыры. Одна из них, согласно подсчетам специалистов, весила как 85 Солнц, а вторая — как 65. То есть только одно голое звездное ядро в десятки раз тяжелее нашего светила.

Астрономы говорят, что черные дыры никогда не были двойной системой, а просто по воле случая внезапно пролетели критически близко друг к другу. Они столкнулись, как двое людей на оживленной улице мегаполиса. Компьютерное моделирование подтверждает, что так действительно может быть. Ученые говорят, что подобные удивительные встречи очень даже возможны в «густонаселенной» космической местности.

Поделитесь этой новостью