Ученые нашли новые доказательства вредности сахара для мозга
Для ученых это, в принципе, не новость. О том, что сахар подавляет активность клеток мозга, ухудшает память и аналитические способности, они знали давно. Однако речь всегда шла только о чистом сахаре.
В ходе недавних экспериментов подопытным крысам регулярно давали напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. После этого грызуны-подростки испытывали трудности с прохождением лабиринта, который обычно используется для тестирования интеллектуальных способностей крыс.
Подтвердится ли в последствии этот эффект в отношении человека, пока точно не установлено. Учёные полагают, что это вполне возможно.
«Ни для кого не секрет, что рафинированные углеводы, особенно в составе прохладительных напитков, могут приводить к нарушениям обмена веществ», — говорит автор исследования Скотт Каноски, профессор Университета Южной Калифорнии. «Однако наши исследования убедительно показывают, что употребление напитков с подсластителями препятствует ещё и нормальному функционированию мозга. Они негативно влияют на нашу способность запоминать важную информацию, в особенности при неумеренном потреблении их в подростковом возрасте».
Пока результаты работы Скотта Каноски не опубликованы, они носят предварительный характер. Автор планирует представить их на ежегодном собрании Общества по изучению поведения.
В ходе экспериментов взрослые крысы и крысы-подростки в течение месяца получали воду и другие напитки, содержащие 11% сахарозы или 11% фруктозы. В контрольной группе животные употребляли обычную воду. Затем их помещали в лабиринт, где требовалось прийти к цели по памяти.
Взрослые крысы успешно справились с задачей, независимо от того, какой напиток они пили. Крысы-подростки, потреблявшие сироп с фруктозой показали худшие результаты. Чуть более успешными были животные, получавшие напитки с сахарозой.
Таким образом, кукурузный сироп с фруктозой негативно влиял на функции мозга. Но как именно? Ученые предположили, что дело может быть в небольшом воспалении в центре долговременной памяти мозга — гиппокампе. Здесь было обнаружено повышенное содержание провоспалительных цитокинов IL-6 и IL1-b. Причем, оно характерно лишь для животных, которым давали сироп с фруктозой. По словам Каноски, воспалительный процесс могла вызвать реакция инсулина на подсластители. Он также предположил, что последние могут нарушать гематоэнцефалический барьер, предупреждающий попадание вредных веществ в мозг с током крови.
Основным вопросом остаётся то, проявляются ли эти эффекты у подростков, в больших количествах употребляющих газировку, соки и энергетические напитки. По мнению Каноски, это весьма вероятно. Он считает, что применимость к человеку обусловлена следующими факторами:
- в ходе исследований использовались напитки, близкие по составу к употребляемых человеком;
- потребление подслащённых напитков в США за последние 30 лет резко возросло (особенно это касается детей);
- грызуны являются отличным примером пищевого поведения человека. Есть много свидетельств, что у нас не только сходный метаболизм, но и весьма похожие схемы работы мозга.
Работа гиппокампа зависит от многих химических веществ, и сахара, по-видимому, среди них. Этот отдел мозга не только формирует процессы запоминания и обучения. Он играет важную роль в возникновении депрессии, снижении когнитивных функций и развитии болезни Альцгеймера. И при этом, подчеркивает Каноски, он особенно чувствителен к воздействию различных факторов окружающей среды, в том числе потреблению продуктов с высоким содержанием подсластителей.
Конечно, для однозначных выводов в вреде многих современных напитков потребуются дополнительные исследования. Однако их потребление можно сократить или хотя бы ограничить уже сейчас.