Ученые нашли новые доказательства вредности сахара для мозга

00:27, 31 Июл, 2014
Недавние исследования показали, что напитки, в состав которых входит сахар, могут быть вредны для мозга. Причём эта опасность особенно актуальна для подростков.

Для ученых это, в принципе, не новость. О том, что сахар подавляет активность клеток мозга, ухудшает память и аналитические способности, они знали давно. Однако речь всегда шла только о чистом сахаре.

В ходе недавних экспериментов подопытным крысам регулярно давали напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. После этого грызуны-подростки испытывали трудности с прохождением лабиринта, который обычно используется для тестирования интеллектуальных способностей крыс.

Подтвердится ли в последствии этот эффект в отношении человека, пока точно не установлено. Учёные полагают, что это вполне возможно.

«Ни для кого не секрет, что рафинированные углеводы, особенно в составе прохладительных напитков, могут приводить к нарушениям обмена веществ», — говорит автор исследования Скотт Каноски, профессор Университета Южной Калифорнии. «Однако наши исследования убедительно показывают, что употребление напитков с подсластителями препятствует ещё и нормальному функционированию мозга. Они негативно влияют на нашу способность запоминать важную информацию, в особенности при неумеренном потреблении их в подростковом возрасте».

Пока результаты работы Скотта Каноски не опубликованы, они носят предварительный характер. Автор планирует представить их на ежегодном собрании Общества по изучению поведения.

В ходе экспериментов взрослые крысы и крысы-подростки в течение месяца получали воду и другие напитки, содержащие 11% сахарозы или 11% фруктозы. В контрольной группе животные употребляли обычную воду. Затем их помещали в лабиринт, где требовалось прийти к цели по памяти.

Взрослые крысы успешно справились с задачей, независимо от того, какой напиток они пили. Крысы-подростки, потреблявшие сироп с фруктозой показали худшие результаты. Чуть более успешными были животные, получавшие напитки с сахарозой.

Таким образом, кукурузный сироп с фруктозой негативно влиял на функции мозга. Но как именно? Ученые предположили, что дело может быть в небольшом воспалении в центре долговременной памяти мозга — гиппокампе. Здесь было обнаружено повышенное содержание провоспалительных цитокинов IL-6 и IL1-b. Причем, оно характерно лишь для животных, которым давали сироп с фруктозой. По словам Каноски, воспалительный процесс могла вызвать реакция инсулина на подсластители. Он также предположил, что последние могут нарушать гематоэнцефалический барьер, предупреждающий попадание вредных веществ в мозг с током крови.

Основным вопросом остаётся то, проявляются ли эти эффекты у подростков, в больших количествах употребляющих газировку, соки и энергетические напитки. По мнению Каноски, это весьма вероятно. Он считает, что применимость к человеку обусловлена следующими факторами:

  • в ходе исследований использовались напитки, близкие по составу к употребляемых человеком;
  • потребление подслащённых напитков в США за последние 30 лет резко возросло (особенно это касается детей);
  • грызуны являются отличным примером пищевого поведения человека. Есть много свидетельств, что у нас не только сходный метаболизм, но и весьма похожие схемы работы мозга.

Работа гиппокампа зависит от многих химических веществ, и сахара, по-видимому, среди них. Этот отдел мозга не только формирует процессы запоминания и обучения. Он играет важную роль в возникновении депрессии, снижении когнитивных функций и развитии болезни Альцгеймера. И при этом, подчеркивает Каноски, он особенно чувствителен к воздействию различных факторов окружающей среды, в том числе потреблению продуктов с высоким содержанием подсластителей.

Конечно, для однозначных выводов в вреде многих современных напитков потребуются дополнительные исследования. Однако их потребление можно сократить или хотя бы ограничить уже сейчас.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *