Ученые создадут лекарство, действующее только на раковые клетки

Москва, 05.03.2021, 20:09:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Ученые надеются, что уже к концу текущего года получат первые граммы лекарства, которое доставляется непосредственно в раковые клетки и действует только на них. По словам Валерия Фокина, одного из руководителей проекта по созданию такого препарата, это будет означать переход к селективной терапии, которая позволит подавлять больные клетки и не повреждать здоровые.

Работы по созданию такого лекарственного препарата ведутся одновременно в двух местах — в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и в Институте Скриппса в Сан-Диего. Помимо Валерия Фокина, проект возглавляет также американский профессор Джеймс Полсон.

Ученые начали исследования со злокачественных заболеваний крови: при таких патологиях раковыми клетками становятся лейкоциты, белые кровяные тельца, и В-клетки. На первом этапе проекта выяснилось, что у этих клеток есть своеобразные рецепторы, при помощи которых они определяют и поглощают некоторые виды полисахаридов.

На одну из молекул полисахарида ученые «посадили» лекарство. Таким образом, эта молекула стала транспортным средством, которое доставило препарат к пораженным клеткам.



По мнению ученых, в скором будущем лечить злокачественные заболевания крови будут при помощи шариков полисахарида, вводимых в кровь больного. Когда полисахарид достигнет цели, только лейкоциты распознают и поглотят его, другие же кровяные клетки останутся нетронутыми.

Фокин отметил, что такое лечение менее агрессивное и более гуманное по сравнению с современной химиотерапией, подавляющей все виды клеток. Он также добавил, что клинические испытания препарата на человеке планируется начать уже в следующем году.

Как сообщали ранее «Пронедра», российские ученые сконструировали уникальный прибор, который при помощи электрического тока может лечить раковые заболевания. Препарат был разработан и создан в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. Прибор работает как генератор постоянного тока, который нагревает раковую опухоль до 45 градусов Цельсия, не нанося никакого вреда находящимся рядом здоровым клеткам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые предсказали климатическую катастрофу земной атмосферы     

    04.03.2021 / 14:42

    Моделирование продемонстрировало, что спустя один миллиард лет атмосфере Земли неизбежно предстоит столкнуться с резкими изменениями – она лишится всего своего кислорода и отбросит жизнь к древнейшим анаэробным формам. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Geoscience.

    Ученые ...

  • Дело Навального: США и ЕС ввели санкции против силовиков из России 

    / 13:17

    Официальный Вашингтон объявил о введении санкций в отношении высокопоставленных чиновников из России, а также против ряда научно-исследовательских институтов нашей страны. Причиной такого шага США назвали уголовное преследование оппозиционера Алексея Навального.

    Речь идет о первых санкциях, ...