6:30 / 28.12.2018 / Наталья Язан Деньги Зарплаты

Учителей ждет прибавка к зарплате с 1 января 2019 года

В 2018 году российские чиновники решили выделить из федеральной казны порядка 14 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на увеличение зарплаты учителей с 1 января 2019 года. Согласно последним новостям, прибавка также запланирована на 2020 и 2021 годы.

Повышение авансов за первую и вторую половину месяца могут ждать работники бюджетной сферы в разных регионах страны.

Зарплата учителей и других бюджетников будет увеличена с 1 января 2019 года

Лица, которые работают в бюджетных учреждениях, получают зарплаты из федеральной казны, поэтому их называют бюджетниками. Помимо учителей рост окладов коснется чиновников, сотрудников правоохранительных органов, медиков и даже ученых. Если смотреть более узко, то к бюджетной сфере относятся ученые, учителя, медики, преподаватели университетов, институтов. Также к этой категории относятся воспитатели в детских садах, работники организаций просвещения и культуры.

Учителей и преподавателей в Российской Федерации порядка 3,3 миллиона человек. Заработная плата выплачивается из местного (регионального) бюджета или федерального. Особенности выплат и условия работы указаны в Трудовом кодексе страны. Согласно системе оплаты труда, учителя получают не только «голую» ставку, но и премиальные суммы, бонусные поощрения и различные дотации. В среднем учителям на карты приходит порядка 15 тысяч рублей каждые 30 дней (статистические данные по регионам).

Работники образовательной сферы получают в среднем:

  • в Калужской области около 26 тысяч рублей;
  • в Брянской области порядка 19 тысяч рублей;
  • в Москве около 74 тысяч рублей;
  • в Тульской области около 24 тысяч рублей;
  • в Рязанской области порядка 23 тысяч рублей.

Самые большие оклады получают учителя в столице и Московской области, а также в Питере. В Тюменской области и Красноярском крае оклады порядка 40-50 тысяч рублей в месяц.

В 2018 году нынешний лидер России пообещал увеличить зарплату учителям с 1 января 2019 года и выплатить прибавку. Рост окладов будет поэтапным. Чиновники пообещали провести процедуру индексации заработных плат. Повышение произойдет согласно последним новостям не только в следующем году, но и в 2020, 2021 годах.

Какой будет прибавка к заработной плате учителей?

В 2019 году произойдет увеличение окладов на 6%, еще через 12 месяцев запланирован рост на 5,4%. В 2021 году получать работники бюджетной сферы будут на 6,6% больше. Чиновники отметили, что некоторые лица, работающие в бюджетных организациях, могут рассчитывать на прибавку независимо от того, будет ли проводиться индексация. С начала следующего года вновь увеличивается минимальный размер оплаты труда. Благодаря увеличению данного показателя средний и младший персонал будут получать больше денег.

С января 2019 года минимальная зарплата по России будет чуть более 11 тысяч рублей. Свыше 1,5 миллиона бюджетников коснется прибавка. В Минэкономики отметили: увеличение окладов стало возможным из-за того, что в казне наблюдается профицит. Доход страны стал больше, чем затраты, примерно на 2 триллиона рублей. Часть денег будет направлена на улучшение жизни учителей и медиков.

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин пообещал повысить зарплаты учителям в 2021 году

    26.08.2021 / 17:36

    Через считаные дни стартует новый учебный год 2021/2022. Традиционно в это время активизируются вопросы повышения заработной платы учителям. В преддверии начала учебной кампании российский президент Владимир Путин сказал несколько слов по этому поводу. На встрече с представителями общественности он ...

  • Где платят высокие зарплаты молодым специалистам

    25.08.2021 / 17:25

    Молодые специалисты часто сетуют на то, что их не берут на работу, мотивируя это недостаточным опытом. Однако в России зарабатывать много и с первых же дней после окончания учебы вполне возможно. Главное – не ошибиться с выбором специальности. Эксперты рассказали, куда нужно идти, чтобы получать ...

  • Бюджетников Белгородской области с 1 октября 2021 года ждет повышение зарплат

    15.08.2021 / 14:58

    Власти Белгородской области выделят более 100 млн на повышение зарплат своим бюджетникам. Уже известно, на сколько и кому именно поднимут заработные платы.
    Насколько повысят зарплаты бюджетникам с 1 октября
    О решении повысить зарплаты бюджетникам рассказал во время пресс-конференции глава региона ...