Учёные из РФ создали революционную технологию добычи титана и ванадия

Исследователи из Томского государственного университета впервые в мире разработали технологию гидрометаллургической переработки титаномагнетитовых руд, содержащих ванадий.

В методе, созданном учёными, используются реагенты, безопасные в экологическом плане. Специалисты синтезируют системы сложного типа, позволяющие выделять из минералов ванадий, титан и железо. Такая технология даст возможность приступить к освоению титаномагнетитов Забайкалья и Кольского полуострова, информирует пресс-служба университета.

Несмотря на то, что запасы сырья на этих участках оцениваются в десятки миллиардов тонн, активная добыча не ведётся ввиду отсутствия подходящей технологии извлечения металлов. Литейные производства способны использовать руду с показателем содержания титана в пределах 4%, однако имеющиеся методы не давали возможности приблизиться к данному уровню. Напомним, Пронедра ранее писали, что российские компании займутся добычей титана и ванадия на Тебинбулакском месторождении в Узбекистане.

Комментарии

Ваше мнение

  • Уголовное дело против бывшего руководителя «ВСМПО-Ависма» прекращено

    / 14:12

    Михаил Воеводин, бывший генеральный директор «ВСМПО-Ависма», больше не является фигурантом уголовного дела. Свердловский областной суд не стал оспаривать решение о его прекращении. Сообщается, что Воеводин и крупнейший мировой производитель титана заключили мировое соглашение.

    Об этом сообщает ...