Учёные подсчитали масштабы загрязнения воздуха при производстве хлеба
Выяснилось, что максимальная доля выбросов –– 43% –– приходится на стадию использования удобрений при выращивании злаковых культур. Производство нитрата аммония, применяемого для стимулирования роста пшеницы, сопровождается большим количеством выделяемой углекислоты, а также тепловым загрязнением. После внесения удобрения в грунт оно образовывает закись азота — парниковый газ, утверждает информационное агентство Nature Plants.
По мнению учёных, покупатели хлеба в Великобритании (в день его продаётся около 12 млн буханок) больше беспокоятся о вреде, наносимом природе производством пластиковой упаковки, хотя на последнее приходится всего 3% от совокупного объёма выбросов парниковых газов. Пронедра писали ранее, что мировыми лидерами по количеству выбросов парниковых газов являются США.