Учёные подсчитали масштабы загрязнения воздуха при производстве хлеба

21:03, 08 Июн, 2017
Исследователи из Шеффилдского университета (Великобритания) измерили объёмы выбросов парниковых газов в атмосферу в ходе производства хлебных изделий.

Выяснилось, что максимальная доля выбросов –– 43% –– приходится на стадию использования удобрений при выращивании злаковых культур. Производство нитрата аммония, применяемого для стимулирования роста пшеницы, сопровождается большим количеством выделяемой углекислоты, а также тепловым загрязнением. После внесения удобрения в грунт оно образовывает закись азота — парниковый газ, утверждает информационное агентство Nature Plants.

По мнению учёных, покупатели хлеба в Великобритании (в день его продаётся около 12 млн буханок) больше беспокоятся о вреде, наносимом природе производством пластиковой упаковки, хотя на последнее приходится всего 3% от совокупного объёма выбросов парниковых газов. Пронедра писали ранее, что мировыми лидерами по количеству выбросов парниковых газов являются США.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *