Учёные вновь потеряли связь с роботом «Фила»

Москва, 19.06.2021, 15:03:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Эксперты проекта «Розетта» в последний раз получали сигнал от модуля «Фила» 9 июля 2015 года. С тех пор робот не выходил на связь.

На данный момент робот находится на ядре кометы Чурюмова-Герасименко. Ранее Пронедра писали, что вследствие не слишком удачной посадки робот «Фила» оказался на затенённом месте, куда с трудом проникают лучи Солнца. Это произошло из-за проблем с гарпунами модуля, — они не сработали, в результате чего он просто отскочил от поверхности кометы

Однако в июне 2015 года комета приблизилась к Солнцу, и модуль «Фила» вновь «проснулся». Учёные не исключают — нынешняя потеря связи с «Филой» может означать, что комета Чурюмова-Герасименко вновь поменяла положение относительно Солнца, в результате чего солнечные батареи робота оказались в тени и разрядились. Помимо этого, рассматривается версия поломки передатчика или антенны, отвечающих за связь с Землёй.

Комментарии

Ваше мнение

  • Опубликовано ранее неизвестное письмо Эйнштейна

    15.05.2021 / 19:56

    Редакция популярного информационного издания Journal of Comparative Physiology опубликовала ранее неизвестное миру письмо Эйнштейна, в котором ученый рассказал об особых чувствах птиц и пчел, позволяющие им хорошо ориентироваться в процессе полетов.

    Оказывается, в свое время Альберт Эйнштейн ...

  • NASA опубликовало первые за 30 лет радиосигналы с Венеры

    10.05.2021 / 17:00

    В сети появилась запись радиосигналов с Венеры, сделанных солнечным зондом Parker. Странные импульсы NASA получило впервые почти за 30 лет. Зонд записал их в июле 2020-го, при максимальном на данный момент сближении с Венерой (833 км).

    Сотрудники Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса ...

  • Ученые заявили о взаимосвязи между группами крови и болезнями  

    09.05.2021 / 23:24

    Шведские ученые обнародовали результаты масштабного исследования, свидетельствующие о наличии взаимосвязи между группами крови и предрасположенностью людей к опасным болезням.

    Врачи из Швеции проинформировали о том, что подвергли детальному анализу медицинские истории в общей сложности пяти ...