UCP оспаривает законность увольнения Дурова из «ВКонтакте»

20:12, 22 Апр, 2014
Дмитрий Сергеев, исполнительный директор компании «ВКонтакте» по собственной инициативе направил работодателю отсканированное заявление гендиректора Павла Дурова. Такая информация вечером 22 апреля была опубликована в официальном заявлении фонда UCP (контролирует 48% соцсети).

В тексте сообщения говорится о том, что сам Дуров 21 марта не направлял никаких документов об отставке в VK.com Holdings Limited. Генеральный директор не совершал таких действий и позже. При этом 25 марта Дмитрий Сергеев выслал на Кипр электронную версию заявления, сообщили в UCP.

Представители фонда подчеркнули, что даже при условии признания действий Сергеева правомерными возникает еще один спорный вопрос, связанный с нарушением трудового законодательства. Правовая база РФ запрещает увольнять работника ранее, чем через 30 дней со дня получения заявления единственным участником. В UCP поясняют, что Дуров мог прекратить свои полномочия не ранее 25 апреля.

Кроме того, в своем заявлении фонд акцентирует внимание на том, что вопрос об увольнении топ-менеджера может решать исключительно совет директоров, а Сергеев такими полномочиями не обладает. При этом, по мнению UCP, окончательное решение касательно ухода из популярной соцсети будет во многом зависеть от позиции самого Дурова.

Напомним, 21 апреля стало известно о том, что полномочия генерального директора ООО «ВКонтакте» прекращены. Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба социальной сети. В заявлении отмечалось, что такой шаг стал для работодателя вынужденной мерой, поскольку заявление об увольнении, поданное Дуровым 21 марта, не было отозвано.

Поделитесь этой новостью