Удачные сроки, когда убирать морковь с грядки в средней полосе в 2020 году на хранение
С конца лета и до начала осени у дачников продолжаются садово-огородные работы. Собирают урожай, удобряют растения, пересаживают, готовят к зимовке. В августе-сентябре в изобилии растет морковь. Для лучшего хранения корнеплода, для сохранения его полезных свойств и сочности необходимо правильно рассчитать сроки его уборки. Какие дни в 2020 году будут наиболее удачными для средней полосы России, можно узнать из лунного календаря.
От сроков уборки моркови зависит длительность ее хранения. При планировании их следует учесть сорт и погодные условия в регионе. К тому же, на сохранность культуры влияет и процесс ее выкапывания. Морковь – это кладезь витаминов, популярный овощ в кулинарии, из которого готовят салаты с десертами, использую в качестве начинки.
Подготовка к уборке моркови на хранение
Прежде чем приступать к уборке моркови, необходимо ее подготовить. Следует запомнить несколько простейших правил:
— за 1 месяц до планируемых сроков уборки корнеплоды перестают поливать и удобрять;
— поскольку крупную морковь хранить сложно, чтобы она не выросла такой, ее следует вовремя собирать;
— убрать морковь нужно до того, как начнутся заморозки: для каждого региона существуют свои сроки;
— если корнеплод вырос в торфяном или песчаном грунте, то до уборки его нужно обработать и закопать на грядке;
— убирают урожай в сухой теплый день, чтобы почва была сухой;
— морковь нужно подкопать вилами или лопаткой и вытащить из почвы, чтобы не повредить;
— после уборки морковь оставляют лежать на грядке, отряхнув от лишней земли, чтобы она подсохла.
Как понять, что пора убирать морковь с грядки
Своевременная уборка корнеплодов – гарантия их длительного хранения, сохранности их сочности. Рано убранная морковь окажется не вызревшей, будет плохо храниться, утратит часть полезных микроэлементов и веществ. Поздно убранная морковь не будет вкусной. Узнать, что пора ее убирать, можно по внешним признакам:
- нижний ряд листочков пожелтел;
- на моркови видны тонкие белые корешки;
- ее диаметр составляет более 1 см;
- корнеплод имеет насыщенный оранжевый оттенок;
- позеленела верхняя часть.
Необходимо помнить, что морковь бывает разного сорта:
- раннеспелого: созревает через 85 – 100 суток. К такому относят:
«Аленку»;
«Амстердамскую»;
«Бангор»;
«Забаву» гибридную;
«Колорит»;
«Лагуну»;
«Марс».
- среднеспелого: созревает через 85 – 120 суток. К такому относят:
«Альтаир»;
«Витаминную 6»;
«Каллисто»;
«Канаду»;
«Нандрин»;
«Московскую зимнюю».
- позднеспелого: созревает более чем через 120 суток. К такому относят:
«Валерию»;
«Олимпус»;
«Селекту»;
«Тингу»;
«Яву».
Когда в средней полосе России убирают морковь на хранение
Зимой лучше хранятся средние и поздние сорта моркови. Уборку средних сортов планируют на конец августа-начало сентября, поздних – на сентябрь-октябрь. Если учитывать народные приметы, то убрать корнеплод необходимо до 26 сентября, когда отмечается Корнилов день, иначе потом корешки перестают расти и мерзнут. Рост моркови прекращается при температуре +4 и менее градусов. Также в народе говорят, что раз морковь – корнеплод женского рода, то убирать его нужно в «женские» дни – в среду и пятницу.
Сроки уборки моркови на хранение в 2020 году зависят и от региона, в котором она растет. Например:
- с 16 августа и до середины сентября – Сибирь, Урал;
- сентябрь – средняя полоса, Подмосковье;
- октябрь – Кубани и иные теплые регионы.
По лунному календарю морковь в разных регионах, в том числе в средней полосе страны, убирают в дни убывающей Луны. Дни растущей Луны и полнолуния для уборки не подходят. В 2020 году благоприятными будут следующие сроки:
- 22 – 24, 26 — 30 августа;
- 1, 2, 8, 9, 16 – 22, 25 — 28 сентября;
- 1 – 6, 15 – 31 октября.
Неблагоприятные дни:
- 4, 6, 17, 25 августа;
- 5, 8, 23, 29 сентября;
- 4, 8, 9, 23 октября.
Желательно, чтобы в день уборки моркови Луна находилась в знаке:
- Льва, Стрельца (огненных);
- Водолея, Близнеца (воздушных);
- Козерога, Тельца (земляных).
После уборки морковь нужно сортировать, отобрать поврежденную, деформированную, мелкую или очень крупную.
Как правильно хранить морковь
Требования к месту хранения моркови:
- оно должно быть теплым: температура – примерно +4 градусов;
- уровень влажности – 70 – 80%;
- низкая освещенность: для хранения подходят подвалы или погребы.
Морковь хранят в емкостях, в которые насыпают:
- песок;
- хвойные опилки;
- глину;
- луковую шелуху;
- мох.
Хранить ее можно и в мешках из плотного полиэтилена.
Способы хранения:
1 – песок
— морковь нужно складывать рядками, и каждый из них пересыпать песком. В этом случае корнеплод хранят в деревянном или пластиковом ящике.
2 – хвойные опилки
— в них втыкают морковь тупым кончиком вниз, полностью засыпают опилками.
3 – глина
— ведро до половины наполняют глиной, заливают водой, настаивают сутки. Когда глина разбухнет, добавляют еще воды, настаивают 3 суток, чтобы она стала сметанообразной. Затем в ящике, застеленном парниковым полиэтиленом, выкладывают 1 слой моркови, заливают смесью. После просыхания выкладывают 2 слой морковь, вновь заливают и т.д.
4 – луковая или чесночная шелуха
— ее потребуется много. Шелуху выкладывают на дно ящика, затем 1 слой морковь, снова шелуха и 2 слой моркови и т.д.
5 – мох
— популярный способ хранения в северных регионах. Мхом выстилают дно ящика, затем 1 слой моркови, снова мох и 2 слой моркови и т.д.
Чтобы корнеплод не поели мыши или насекомые, необходимо возле него разложить полынь. С морковью рядом не хранят яблоки, поскольку они выделяют этилен.