Удачные сроки, когда убирать морковь с грядки в средней полосе в 2020 году на хранение

07:30, 25 Авг, 2020
Марина Онегина

С конца лета и до начала осени у дачников продолжаются садово-огородные работы. Собирают урожай, удобряют растения, пересаживают, готовят к зимовке. В августе-сентябре в изобилии растет морковь. Для лучшего хранения корнеплода, для сохранения его полезных свойств и сочности необходимо правильно рассчитать сроки его уборки. Какие дни в 2020 году будут наиболее удачными для средней полосы России, можно узнать из лунного календаря.

От сроков уборки моркови зависит длительность ее хранения. При планировании их следует учесть сорт и погодные условия в регионе. К тому же, на сохранность культуры влияет и процесс ее выкапывания. Морковь – это кладезь витаминов, популярный овощ в кулинарии, из которого готовят салаты с десертами, использую в качестве начинки.

Подготовка к уборке моркови на хранение

Прежде чем приступать к уборке моркови, необходимо ее подготовить. Следует запомнить несколько простейших правил:

— за 1 месяц до планируемых сроков уборки корнеплоды перестают поливать и удобрять;

— поскольку крупную морковь хранить сложно, чтобы она не выросла такой, ее следует вовремя собирать;

— убрать морковь нужно до того, как начнутся заморозки: для каждого региона существуют свои сроки;

— если корнеплод вырос в торфяном или песчаном грунте, то до уборки его нужно обработать и закопать на грядке;

— убирают урожай в сухой теплый день, чтобы почва была сухой;

— морковь нужно подкопать вилами или лопаткой и вытащить из почвы, чтобы не повредить;

— после уборки морковь оставляют лежать на грядке, отряхнув от лишней земли, чтобы она подсохла.

Как понять, что пора убирать морковь с грядки

Своевременная уборка корнеплодов – гарантия их длительного хранения, сохранности их сочности. Рано убранная морковь окажется не вызревшей, будет плохо храниться, утратит часть полезных микроэлементов и веществ. Поздно убранная морковь не будет вкусной. Узнать, что пора ее убирать, можно по внешним признакам:

  1. нижний ряд листочков пожелтел;
  2. на моркови видны тонкие белые корешки;
  3. ее диаметр составляет более 1 см;
  4. корнеплод имеет насыщенный оранжевый оттенок;
  5. позеленела верхняя часть.

Необходимо помнить, что морковь бывает разного сорта:

  1. раннеспелого: созревает через 85 – 100 суток. К такому относят:

«Аленку»;

«Амстердамскую»;

«Бангор»;

«Забаву» гибридную;

«Колорит»;

«Лагуну»;

«Марс».

  1. среднеспелого: созревает через 85 – 120 суток. К такому относят:

«Альтаир»;

«Витаминную 6»;

«Каллисто»;

«Канаду»;

«Нандрин»;

«Московскую зимнюю».

  1. позднеспелого: созревает более чем через 120 суток. К такому относят:

«Валерию»;

«Олимпус»;

«Селекту»;

«Тингу»;

«Яву».

Когда в средней полосе России убирают морковь на хранение

Зимой лучше хранятся средние и поздние сорта моркови. Уборку средних сортов планируют на конец августа-начало сентября, поздних – на сентябрь-октябрь. Если учитывать народные приметы, то убрать корнеплод необходимо до 26 сентября, когда отмечается Корнилов день, иначе потом корешки перестают расти и мерзнут. Рост моркови прекращается при температуре +4 и менее градусов. Также в народе говорят, что раз морковь – корнеплод женского рода, то убирать его нужно в «женские» дни – в среду и пятницу.

Сроки уборки моркови на хранение в 2020 году зависят и от региона, в котором она растет. Например:

  1. с 16 августа и до середины сентября – Сибирь, Урал;
  2. сентябрь – средняя полоса, Подмосковье;
  3. октябрь – Кубани и иные теплые регионы.

По лунному календарю морковь в разных регионах, в том числе в средней полосе страны, убирают в дни убывающей Луны. Дни растущей Луны и полнолуния для уборки не подходят. В 2020 году благоприятными будут следующие сроки:

  1. 22 – 24, 26 — 30 августа;
  2. 1, 2, 8, 9, 16 – 22, 25 — 28 сентября;
  3. 1 – 6, 15 – 31 октября.

Неблагоприятные дни:

  1. 4, 6, 17, 25 августа;
  2. 5, 8, 23, 29 сентября;
  3. 4, 8, 9, 23 октября.

Желательно, чтобы в день уборки моркови Луна находилась в знаке:

  1. Льва, Стрельца (огненных);
  2. Водолея, Близнеца (воздушных);
  3. Козерога, Тельца (земляных).

После уборки морковь нужно сортировать, отобрать поврежденную, деформированную, мелкую или очень крупную.

Как правильно хранить морковь

Требования к месту хранения моркови:

  1. оно должно быть теплым: температура – примерно +4 градусов;
  2. уровень влажности – 70 – 80%;
  3. низкая освещенность: для хранения подходят подвалы или погребы.

Морковь хранят в емкостях, в которые насыпают:

  1. песок;
  2. хвойные опилки;
  3. глину;
  4. луковую шелуху;
  5. мох.

Хранить ее можно и в мешках из плотного полиэтилена.

Способы хранения:

1 – песок

— морковь нужно складывать рядками, и каждый из них пересыпать песком. В этом случае корнеплод хранят в деревянном или пластиковом ящике.

2 – хвойные опилки

— в них втыкают морковь тупым кончиком вниз, полностью засыпают опилками.

3 – глина

— ведро до половины наполняют глиной, заливают водой, настаивают сутки. Когда глина разбухнет, добавляют еще воды, настаивают 3 суток, чтобы она стала сметанообразной. Затем в ящике, застеленном парниковым полиэтиленом, выкладывают 1 слой моркови, заливают смесью. После просыхания выкладывают 2 слой морковь, вновь заливают и т.д.

4 – луковая или чесночная шелуха

— ее потребуется много. Шелуху выкладывают на дно ящика, затем 1 слой морковь, снова шелуха и 2 слой моркови и т.д.

5 – мох

— популярный способ хранения в северных регионах. Мхом выстилают дно ящика, затем 1 слой моркови, снова мох и 2 слой моркови и т.д.

Чтобы корнеплод не поели мыши или насекомые, необходимо возле него разложить полынь. С морковью рядом не хранят яблоки, поскольку они выделяют этилен.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *